В ООН осудили аресты белорусов из-за выражения политических взглядов

Жители Белоруссии должны иметь возможность проводить мирные демонстрации, их не могут арестовывать за проявление политических взглядов. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжаррик, комментируя ситуацию в Белоруссии, 27 августа.

«Наша позиция остается прежней. Люди должны иметь возможность проводить мирные демонстрации, службы безопасности должны проявлять сдержанность», — цитирует представителя ООН «РИА Новости».

Ранее 27 августа сообщалось об очередном задержании журналистов после протестных акций на площади Независимости в Минске.

По данным TUT.BY, для проверки документов задержали двоих журналистов портала, сотрудников «Радио Свобода», Reuters, «Наша Нiва», AP, БелаПАН, «Белсат», ТАСС и «Коммерсанта».

Кроме того, были задержаны журналисты и оператор «Известий» — Руслан Смыков, Эльнар Байназаров и Альфред Оя.

В МВД Белоруссии обещали, что после «проверки документов» скоро освободят задержанных сотрудников зарегистрированных СМИ, а также иностранных журналистов, аккредитованных при МИДе.

Позднее их действительно начали отпускать — первыми освободили журналистов, у которых есть аккредитация, — фотографа Виктора Драчева с аккредитацией «Коммерсанта», и фотографов агентств «БелТа», Sputnik Беларусь. При этом корреспонденты и оператор «Известий» всё еще задержаны.

Ранее в этот же день МВД Белоруссии сообщило, что за последние 24 часа за участие в несанкционированных массовых мероприятиях в стране задержали 56 человек.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский президент Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. На улицы Минска и других городов Белоруссии вышли несогласные с результатами выборов, происходили столкновения с правоохранителями. Пострадавшие были с обеих сторон, погибли несколько гражданских.