«Ильяс Исмайлов выступил очень резко в присутствии зампрокурора СССР…»

«Ответственный сотрудник Прокуратуры СССР Илюхин В.И. сказал мне, фигурально выражаясь, что если он закрывает перед армянами двери, то они лезут в окно…»

Продолжаем интервью с прокурором в отставке, бывшим заместителем прокурора города Сумгаит Кочерыгиным Анатолий Васильевичем о так называемых Сумгаитских погромах 1988 года и некоторых других событиях советского периода Азербайджана.

(Продолжение. Начало здесь:https://www.moderator.az/ru/news/481963.html )

-Шел май 1989 года, начался съезд народных депутатов. Однажды, глубокой ночью, раздался звонок в двери моего дом. Приехал дежурный по прокуратуре Сумгаита, с поручением от Ильяса Аббасовича — взять материалы уголовного дела по ткацкому цеху и к 9 часам утра быть в его кабинете. Однако в Сумгаит я не поехал. К чему везти множество томов уголовного дела? А основные моменты я держал в голове. Был в прокуратуре республики в 8 часов 30 минут. Тут же подошёл Ильяс Аббасович.

Он сказал, что сейчас должен звонить заместитель Генерального прокурора СССР Катусев А., и я должен буду ответить на его вопросы. Александр Филиппович сообщил, что на имя Генерального Прокурора СССР пришел запрос от группы депутатов, в числе которых значились Сахаров, Старовойтова и др. Речь шла о том , почему я вынес постановление об аресте по хозяйственному делу пенсионерке, пожилой женщине Мудрецовой З., 1929 года рождения. Фокус состоял в том, что Мудрецова З. родилась в 1939 году. Ей прибавили целых 10 лет. Превратили в старуху на пенсии. Катусев А. сначала не поверил мне, дважды переспросил. На прощание Александр Филиппович пожелал мне спокойствия и осторожности.

Я и сейчас удивляюсь как просто, без особых усилий ходоки от армян проникали на любые этажи властных структур. Нужен прием Мудрецовой в ЦК КПСС? Пожалуйста. Заручиться поддержкой «зубастых» депутатов Верховного Совета? Пожалуйста. И т.д. и т.п.

Однажды заместитель начальника следственного управления Прокуратуры СССР Илюхин В.И. сказал мне, фигурально выражаясь, что если он закрывает перед армянами двери, то они лезут в окно. Закрывает окно, лезут в форточку. Это тот самый Илюхин В.И., который вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Горбачёва за предательство, измену, приведшие к развалу СССР…
…После трагедии 20 января 1990 года, в Баку прибыл заместитель Генерального Прокурора СССР Абрамов Иван Павлович. Ильяс Аббасович предложил обсудить в его присутствии вопрос продления срока действия постановления о розыске и аресте Мудрецовой. Мне было известно ее местонахождения в Ереване. Однако, власти Армянской ССР, продолжали блокировать ее выдачу…
В кабинете Исмайлова И.А., кроме его и Абрамова И.П., за столом совещаний сидели около 10 человек – генералы и гражданские.
Я доложил Абрамову суть дела, возникшие проблемы в расследовании. Абрамов поинтересовался обстановкой в Сумгаите, задавал и другие общие вопросы.
Мои ответы вызвали интерес у всех присутствующих. В какой то момент из-за стала поднялся Ильяс Исмайлов. Прошло много лет, не все детали этого разговора остались в памяти, но хорошо помню, как Исмайлов обращаясь к Абрамову сказал:
«Вот слышите что говорит заместитель прокурора Сумгаита. Вы принимаете решения не советуясь с нами, а потом уже нам приходится исправлять положение дел». Им были сказаны и другие нелицеприятные слова. Ильяс Аббасович выступил очень резко, с присущей ему прямотой…

(Продолжение следует)

Беседу вел: Султан Лачин