Панама выдала Украине экс-главу ​Госинвестпроекта Каськива

Панама экстрадировала на Украину экс-главу ​Госинвестпроекта Владислава Каськива — предполагается, что во время президентства Виктора Януковича «в сговоре с другими лицами» он похитил около $280 тыс. из госбюджета. Об этом сообщил глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

По его словам, Каськив был доставлен в главное следственное управление ГПУ 1 ноября, сейчас проводятся следственные действия. Луценко добавил, что это не первый «и не последний» случай экстрадиции украинских экс-чиновников.

При этом, по данным РБК, Каськив сам попросил власти Панамы выдать его Украине, соответствующий запрос был направлен несколько месяцев назад.

«Мягко выражаясь, это дешевый пиар, а не спецоперация. Каськив несколько месяцев назад письменно попросил у панамских властей своей добровольной экстрадиции в Украину, доказывал панамскому суду, что ему нечего скрывать, а потом еще и купил авиабилет за свой счет. Вчера он свободно перемещался в аэропорту Амстердама и ночью прилетел в Киев, заранее сообщив об этом украинским следователям», — написал экс-советник Виктора Януковича юрист Андрей Портнов в Facebook.

Согласно решению суда, Каськив арестован на два месяца с альтернативой залога, его защита предоставила справку о возмещении причиненного государству ущерба в полном объеме. Также суд обязал изъять у экс-чиновника загранпаспорт.

Ранее портал iz.ru писал об отказе России выдать Черногории получившего статус беженца Анание Никича, который ранее был объявлен Подгорицей в международный розыск по линии интерпола.