Греция планирует расширить свои территориальные воды в Ионическом море

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что правительство в ближайшее время внесет законопроект о расширении территориальных вод Греции в Ионическом море с 6 до 12 морских миль.
Как передает Укринформ, об этом сообщает Ekathimerini.

Глава греческого правительства подчеркнул, что таким образом Греция осуществит «неотъемлемое суверенное право» в соответствии со статьей 3 Конвенции по морскому праву.

Он отметил, что Греция может в будущем расширить свои территориальные воды в других морских районах в соответствии с Конвенцией по морскому праву с применением срединной линии, когда расстояние между двумя берегами менее 24 миль.

Турция предупредила, что подобный шаг Греции к востоку станет casus belli — поводом для войны.

Как сообщалось, недавние попытки Турции провести исследования в Восточном Средиземноморье вблизи острова Кастеллоризо привели к значительному росту напряженности в и без того сложных отношениях с Грецией.

Официальные Афины, как известно, считают, что зона вблизи острова Кастеллоризо, где Турция хочет осуществлять геологические исследования, входит в её континентальный шельф. Турция называет претензии Греции необоснованными и собирается продолжить исследования.

По этому поводу Греция объявила, что приводит армию в повышенную боевую готовность, и анонсировала военные учения с привлечением флота и авиации вблизи зоны, куда Турция отправила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей.