Главный инфекционист Азербайджана: Детей нужно научить носить маски

Детям младшего возраста следует привить привычку носить маски в общественных местах и закрытых помещениях.

Об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения АР Джалал Исаев, комментируя необходимость ношения защитных средств в школах, сообщает Sputnik Азербайджан.

Уже известно, что в новом учебному году, стартующем 15 сентября, школы по всему Азербайджану откроют свои двери для детей дошкольного возраста и первоклассников. При этом, согласно предложению Института образования, все учащиеся должны будут носить медицинские маски и пользоваться другими средствами защиты во время пандемии коронавируса.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Исаев советует родителям научить детей носить маски в целях защиты от инфицирования.

«Независимо от возраста, и в 5, и в 11, и в 13 лет, если ребенок может носить маску, то ее ношение обязательно. Естественно, есть дети, которые капризничают, срывают маску. Таких детей нужно научить не трогать ее», — отметил врач.

Исаев отметил, что в Азербайджане уровень инфицирования детей коронавирусом очень низок, как и во всем мире. До сих пор в стране не было ни одного факта смерти и даже случая попадания в реанимацию детей с коронавирусом, уверяет врач.

«Осложнения возникают при наличии у инфицированного хронических болезней, которых у детей обычно не наблюдается», — отметил он.

Всемирная организация здравоохранения ранее опубликовала информационный бюллетень, в котором говорится о том, что дети в возрасте пяти лет и младше могут и вовсе не носить защитные маски в период пандемии коронавируса. Предъявлять требование соблюдения масочного режима можно лишь к детям, начиная с возраста 12 лет и старше.

Детям в возрасте с 6 до 11 лет использовать маску следует в том случае, если уровень распространения вируса в населенном пункте достаточно высок.

Также не нужно забывать о соблюдении масочного режима в школах, доступности средств защиты в регионе, возможности стирки и замены масок.

С начала февраля в Азербайджане выявлено 35 559 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 33 190 человек вылечились, 521 скончался. Число активных больных, проходящих лечение в больницах особого режима, составляет 1 848 человек.

От общей статистики 5% инфицированных находятся в возрасте 0-9 лет, 6% — возрасте 10-19 лет.