Тихановская заявила, что не будет участвовать в новых выборах в Беларуси

Главная белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что не планирует выдвигаться на пост президента Беларуси в случае проведения повторных выборов.
Как передает Укринформ, об этом она призналась в интервью Белсату, которое цитирует издание TUT.by.

На вопрос журналиста, будет ли она баллотироваться, или же это сделает ее муж, Тихановская заявила, что не планирует больше сама участвовать в выборах в качестве кандидата.

«Освобождение политзаключенных — это одно из требований бастующих, одно из требований белорусского народа. Я не планирую сама (выдвигать свою кандидатуру на выборах, — ред.)», — сказала она.

«Уже наелись этой политики?» — уточнил журналист. «Более чем», — ответила оппозиционерка.

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным 14 августа окончательными их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,1%.

В Беларуси уже несколько дней продолжаются выступления граждан, несогласных с официальными результатами выборов. Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, которые распространились по всей стране. Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

Участница президентской гонки Светлана Тихановская, которая была вынуждена уехать в Литву, заявила 14 августа, что набрала до 70 процентов голосов на выборах, и призвала граждан Беларуси в предстоящие выходные продолжить мирные протесты против фальсификации выборов.