Лавров: к июльскому конфликту между Азербайджаном и Арменией привел комплекс причин…

Россия вместе с партнерами по Минской группе ОБСЕ работает над скорейшим возобновлением переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Труд».

«Рассчитываем на скорейшее возобновление переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Работаем над этим совместно с нашими партнерами по Минской группе ОБСЕ», — цитирует ТАСС российского министра.

Российский министр отметил, что июльский пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном стал вторым наиболее масштабным нарушением Соглашения о прекращении огня 1994 года. Лавров обратил внимание, что высокоинтенсивные боестолкновения с использованием полевой артиллерии, минометов и ударных беспилотников впервые за последние 26 лет проходили не на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а непосредственно на участке государственной границы между Арменией и Азербайджаном.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, к конфликту привел комплекс причин, в числе которых «исключительная перегретость» публичного пространства по обе стороны границы: «Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями».

Как указал Лавров, МИД России предпринимал активные посреднические усилия по урегулированию конфликта: «Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов все это время находился на прямой связи с руководством внешнеполитических ведомств двух стран. В результате при активном российском посредничестве вышли, хоть и не с первой попытки, на режим прекращения огня с 16 июля».