«Солнцепек» напек голову Саргсяну: немного о российском вооружении у Азербайджана

Президент Армении Серж Саргсян умеет играть в шахматы. Этим фактом гордится вся нация. Ничего удивительного — должен же глава соседней страны хоть что-то уметь и в чем-то разбираться. Он никуда не годный политик и руководитель, зато — шахматист.

В Армении умение отличить пешку от ферзя считается определяющим в получении права на руководство страной. Да, видимо так, если сам Саргсян видит связь между развитием страны и массовым распространением шахмат. Чем больше играющих в шахматы, тем более развита страна, уверен он. Если так рассуждать, то в Норвегии и Дании, занимающих первые строчки в мировом рейтинге уровня жизни, каждый второй должен быть гроссмейстером.

К шахматам, как к интеллектуальной игре, никаких претензий. Все правильно — умение играть в шахматы, действительно, многому учит. Только вот почему оно ничему не научило самого Саргсяна? Ни честно побеждать, ни честно проигрывать этот армянский государственный деятель, как и возглавляемый им преступный клан «шахматистов», не умеет. Только в теории.

Как и следовало ожидать, сообщение о доставке в Азербайджан новой партии современного российского вооружения, вызвало переполох и приступ депрессии в Армении.

Особенно беспокоит наших соседей тот факт, что поставки осуществлены сразу после кровавого инцидента на линии фронта, когда в результате армянской провокации были убиты мирные жители села Алханлы Физулинского района, в том числе двухлетний ребенок. В Армении между этими фактами видят чуть ли не взаимосвязь и пытаются читать между строк. Однако подобная версия не выдерживает никакой критики, так как поставки осуществляются на основе межгосударственного соглашения по соответствующему плану.

Кстати, в апреле и июне этого года в Баку уже принимали российское вооружение. А очередная партия новейших боевых средств была доставлена в Азербайджан согласно договоренности о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами как раз на днях. По информации Минобороны Азербайджана, в Бакинский порт доставлены в большом количестве снаряды, ракеты и другое военное оборудование, предназначенное для точного и площадного поражения боевых средств, инженерных сооружений, живой силы и других объектов противника соответствующими ракетно-артиллерийскими системами.

МО не детализирует, но согласно сведениям, попавшим в СМИ, среди вооружений — ракеты для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек», предназначенной для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы, открытых и закрытых огневых позиций. Максимальная дальность поражения цели — 6 км, минимальная — 1,6 км.

Азербайджан в предыдущие годы уже закупал «Солнцепеки», и никакой сенсации тут нет. Более того, эта огневая система имеется на вооружении и Армении, причем получена практически бесплатно, так что наши соседи напрасно прибедняются.

Но страх после апреля прошлого года остался, и от него армянская сторона до сих пор спасалась в бравурных заявлениях. Теперь же в общей массе истерично-урапатриотического ора слышны уже и депрессивные нотки.

Баланс военных сил между Арменией и Азербайджаном уже давно нарушен, признал в беседе с 1in очередной «шахматист» Саргсяна — генерал Аркадий Тер-Тадевосян. «Я не знаю, на что конкретно они направят это оружие, но очевидно, что Азербайджан и Турция что-то готовят, у них есть какие-то планы на будущее», — заявил генерал без присущего ему обычно энтузиазма.

Тем не менее, считает он, армянская армия имеет огромное преимущество перед Азербайджаном. Какое? А вот какое: «У Армении есть оружие, которого нет у Азербайджана, это — человеческий фактор». Детализируя далее свое странное заявление, Тер-Тадевосян раскрыл все карты. Под преимуществами человеческого фактора в Армении, оказывается, подразумевается ее мононациональность. А многонациональность Азербайджана, считает одиозный генерал, в случае войны пойдет ему во вред, так как не все этнические группы, мол, захотят взять оружие и воевать за Карабах. А вот монолитность армянского общества, состоящего исключительно из хаев, обеспечит ему победу…

Тер-Тадевосян, видимо, не в курсе, что в годы карабахской войны против армянских захватчиков воевали рядом с азербайджанцами представители и других народов, населяющих нашу страну. Евреи, русские, лезгины, талыши и др. То же самое будет и в случае новой войны. Потому что раздутой армянским агитпропом «проблемы нацменьшинств» на самом деле в Азербайджане не существует, эта земля — общая Родина всех населяющих ее народов, и защищать ее от оккупантов они будут тоже сообща.

Армянский «коммандос» слушался жену и боялся турков

При этом хотелось бы заметить, что монолитность армянского общества почему-то не удерживает десятки тысяч армян от желания бежать с «исторической родины» как можно дальше и прятать сыновей от войны и армии. Как видно, борьба за чужие территории до последней капли крови не входит в планы большинства граждан соседней страны. Не спасает и глубина зомбирования.

Кстати, определенные трансформации произошли и с самим Тер-Тадевосяном, о чем свидетельствует его более чем скромный комментарий. Вряд ли военного преступника можно заподозрить в пробуждении совести за убийство ребенка. Просто в общей атмосфере, ситуации вокруг конфликта что-то продолжает меняться.

Сегодня армянский генерал признает перевес силы в сторону Азербайджана, признает, что Армения безнадежно отстает и может опираться только на «человеческий фактор» в лице своей мононациональности. А ведь не так давно тот же Тер-Тадевосян обещал за двадцать минут взорвать весь Азербайджан, заявлял о наличии у Армении «оружия будущего». Помнится, даже говорил о неких американских системах, которые позволяют оккупантам «делать то, о чем раньше они даже мечтать не могли».

Все это — признаки отчаяния, которые в Армении больше не могут скрывать.

Зульфугар Ибрагимов