Почему азербайджанские женщины не идут в бизнес

Женщины в бизнесе работают так же хорошо, как мужчины. Но слабый пол в Азербайджане не стремится попасть в бизнес. Об этом заявил в беседе с Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

«Азербайджанские женщины особо не отличаются своей активностью в предпринимательской деятельности. Не думаю, что создание Ассоциации женщин-предпринимателей даст значимый толчок в развитии женского предпринимательства. Тем не менее, я не против работы этой организации. Возможно Ассоциации удастся хоть на чуть-чуть решить этот вопрос,» — сказал Мамедов.

По его словам, бБольшинство зарегистрированных женщин-предпринимателей не имеют своего бизнеса.

«За этими женщинами стоят мужчины, которые в силу разных обстоятельств, зарегистрировали свой бизнес на имя своей супруги. Это, конечно, не говорит о том, что в республике совершенно нет активных женщин, которые успешно строят свой бизнес. Это не так. Есть женщины, которые имеют высокорентабельный бизнес, и в их подчинении работают мужчины, но таких инициативных и успешных женщин в стране очень мало,» — сказал эксперт.

По его словам, причин тому много, в том числе, свою роль играет и менталитет.

«Речь идет воспитании девочек в семье и о местных предубеждениях против женского предпринимательства. Большинство бизнес-леди это незамужние или разведенные женщины. Но вина не всегда в мужьях,» — отметил Мамедов.

«Огромное число женщин сами не стремятся открыть свое дело, потому что с детства их родители учат тому, что их предназначение — стать хорошей женой и матерью. А ведь женщины неоднократно доказывали, что они могут вести бизнес столь же эффективно, как мужчины, а зачастую и лучше. В Баку ситуация со временем меняется в лучшую сторону. А в регионах особых изменений не наблюдается», — сказал Сахиб Мамедов.

При этом эксперт заметил, что правительство необходимо работать над условиями для ведения предпринимательской деятельности.

«В частности, многие предприниматели жалуются на проблемы получения кредитов и большие процентные ставки. «Государству нужно усердней работать в вопросе доступности финансовых услуг и меры поддержки малого бизнеса», — сказал Сахиб Мамедов.

Отметим, на днях в Азербайджане была создана Ассоциация женщин-предпринимателей. О ее создании было объявлено 26 октября в рамках мероприятия, посвященного развитию женского предпринимательства.

Новейшее исследование Global Entrepreneurship Monitor, которое охватило около 6 тысяч предпринимателей в США в возрасте от 18 до 74 лет, показало, что женщинам, для того чтобы основать стартап, нужно вдвое меньше средств, чем мужчинам. По данным исследования, начинающие бизнесмены женского пола тратили в среднем около 10 тысяч долларов и зачастую обращались за финансовой помощью не к венчурным капиталистам, а к друзьям и семье.

ксперты предполагают, что женщины расходуют средства более экономно, чем мужчины, и могут открыть бизнес, даже если не обладают желаемой суммой. Возможно, это связано с тем, что женщины в среднем начинают бизнес в более позднем возрасте, чем мужчины.

Данные Global Entrepreneurship Monitor показывают, что мужчины чаще начинают свое дело в возрасте от 22 до 34 лет, а женщины более чем на десять лет позже — с 35 до 44. В то же время, согласно исследованиям Гарварда, менее 10 % стартапов принадлежат женщинам. Исследования показывают, что женщины во всем мире не рассматривают предпринимательство как карьерный путь. Причина заключается в том,что они не видят других женщин-предпринимателей в качестве образца для подражания.

Как отмечал ранее в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, женское предпринимательство в Азербайджане пока развито недостаточно хорошо. По его словам, одной из причин, мешающих развитию женского предпринимательства, являются менталитет и стереотипы, согласно которым место женщины исключительно на кухне.

«Не стоит верить статистическим данным, так как часто владелицей того или иного бизнеса у нас в стране считается женщина, но на деле за ней стоит мужчина, и по сути этот бизнес его. Конечно, есть и такие женщины, которые проявляют лидерские качества, становятся предпринимателями не на бумаге, а на деле, но таковых у нас мало. В частности, причина этого в том, что Конфедерация работодателей слабо работает в этом направлении,» — сказал он.

«Сельское хозяйство — перспективная отрасль для женщин, живущих в регионах, ведь там можно организовать фермерское хозяйство, одним словом, там имеется хорошая база для развития. Что касается столицы, то тут сложнее пробиться, так как больше конкуренции, и тебя просто могут вытеснить с рынка более сильные участники,» — сказал эксперт.

Э.РУСТАМОВА