Баку-Тбилиси-Карс: Не переоценить прибыльность

В Баку состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В церемонии отправки первого состава из Бакинского международного порта приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер Казахстана Бакытджан Сагинтаев, премьер Узбекистана Абдулла Арипов, а также министры Кыргызстана и Таджикистана.

Проект железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс успешно завершен, хотя не все верили, что это возможно. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на торжественной церемонии. По мнению президента, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — исторический проект стратегического значения.

Экономист Натиг Джафарли в интервью Echo.az заявил, что Азербайджану, Грузии и Турции еще предстоит доказать всем, что Баку-Тбилиси-Карс выгодный, оперативный и надежный способ доставки груза.

«Ожидания у правительств Азербайджана, Грузии и Турции относительно проекта БТК большие. Проект носит важное значение не только с точки зрения экономической выгоды, но и укрепления региональных взаимоотношений,» — сказал он.

«Но для того, чтобы увеличить рентабельность проекта, придать международный масштаб и добиться того, чтобы Баку-Тбилиси-Карс на самом деле стал мостом, связующим Европу и Азию, необходимо решить еще много вопросов. Поэтому пока рано говорить, сколько проект принесет экономике денег, иначе мы можем переоценить его прибыльность,» — отметил Джафарли.

В свою очередь посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является очередным важным шагом в направлении улучшения торговых и коммерческих связей в Евразии. По его словам, БТК имеет большое значение для Шелкового пути.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. В рамках проекта восстановлена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс. Общая протяженность БТК составляет 826 километров.

Э.РУСТАМОВА