В Абхазии предложили переименовать Чёрное море в Гостеприимное

По словам юриста, именно так называли море греки — Понт Эвксинский — и это наиболее известное историческое название моря.
Доцент Абхазского государственного университета, юрист Рамгар Маршан заявил, что Чёрное море необходимо переименовать в Гостеприимное, так как нынешнее название является противоестественным ввиду того, что в шторм чёрным становится любое море. Помимо того, само по себе слово «чёрный» употребляется либо для обозначения цвета, либо в переносном смысле.

— К примеру, говорят — «чёрная душа», «чёрный человек» и так далее. Раз море не имеет чёрного цвета, значит, оно имеет второе значение, которое противоречит жизни региона и не соответствует действительности, — цитирует слова Маршана Sputnik Абхазия.

По словам учёного, на протяжении истории море называли также Скифским, Синим, Таврическим, Негостеприимным и Святым, а пришедшие на его берега русские называли море Понтским. Что касается нынешнего названия, Маршан считает, что его дали турки, которые в попытках покорить себе новые территории, встречали ожесточённое сопротивление со стороны черкесов и адыгов и прозвали море Караден-гиз, что значит «чёрное, негостеприимное».

По мнению Рамгара Маршана, наиболее вероятно, что название «Чёрное море» дали турки, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов и адыгов такое ожесточенное сопротивление, что и море прозвали Караден-гиз — «чёрное, негостеприимное».

По мнению юриста, который призывает Россию, Украину, Турцию, Болгарию, Румынию и Грузию заменить название, это сделает побережье более привлекательным для туристов.

Отметим, в 1996 году 31 октября было объявлено Международным днём Чёрного моря.