МВД Украины обвинило НАБУ в ведении «гибридной войны»

МВД Украины обвинило Национальное антикоррупционное бюро страны (НАБУ) в развязывании «гибридной войны», направленной на дискредитацию высших должностных лиц страны, твердо стоящих на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов. Это заявление стало реакцией на то, что сотрудники НАБУ провели обыски у сына главы МВД Арсена Авакова по подозрению в растрате госсредств.

Информация о задержании сына Авакова — Александра — появилась во вторник, 31 октября. По имеющимся сведениям, это было сделано после проведенного у него обыска. По неподтвержденным пока данным, мужчину отправили в Соломенский суд Киева для избрания меры пресечения.

В официальном комментарии МВД Украины говорится, что очередным поводом «для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблениях, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году», стало проведение обысков у экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства.

Закупка рюкзаков производилась комитетом по конкурсным торгам в соответствии с правилами и требованиями, предусмотренными законом «О государственных закупках» и актами МВД Украины, напомнили в ведомстве.

В МВД Украины также отметили, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, которые намереваются реставрировать старую коррумпированную систему «крышевания» и «договорняков». НАБУ занимается не юридической, а политической деятельностью, что недопустимо и требует немедленной коррекции, подчеркнули в структуре.

МВД Украины обратилось в НАБУ с заявлением о признании ведомства потерпевшей стороной в этом уголовном деле. Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано, передает «Федеральное агентство новостей».