Белоруссия привела войска на западной границе в полную готовность

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания с членами Совета безопасности заявил, что военное командование страны развернуло боевые подразделения на западных границах республики и привело их в полную боевую готовность.

Об этом во вторник, 18 августа, сообщает БелТА.

По словам белорусского лидера, в последнее время «появились заявления представителей западных государств, в том числе и руководителей некоторых государств, которые вообще не знают, где Беларусь находится».

«И слава богу, что мы отреагировали на это (на заявления. — Ред.) и развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах нашей границы, привели их в полную боевую готовность», — заявил он.

Лукашенко добавил, что глава минобороны страны представил ему доклад, в котором говорится, что «соответствующие части сегодня готовы к выполнению своих обязательств».

Ранее во вторник минобороны Белоруссии сообщило о начале плановых полетов авиации у государственной границы.

15 августа Лукашенко выразил беспокойство учениями сил НАТО в Польше и Литве. Он распорядился перебросить воздушно-десантную бригаду из Витебска в Гродно в связи с напряженной ситуацией на западных границах.

В Белоруссии после выборов президента 9 августа продолжаются протесты. На улицы страны вышли люди, которые не согласны с результатами голосования. По данным Центризбиркома, победителем в борьбе за главный управляющий пост государства стал Лукашенко.

Демонстрации сопровождаются задержаниями и применением силы со стороны правоохранительных органов. Лукашенко, комментируя столкновения милиции и участников протестов, возложил ответственность за жестокость в ходе акций на оппозицию.

В Евросоюзе заявили о работе над составлением санкционного списка в отношении лиц, которые ответственны за подавление мирных протестов в Белоруссии.