Пучдемона в Бельгии встретили протестами сторонники единства Испании

Около здания Брюссельского пресс-клуба, где состоялась пресс-конференция экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, собрались сотни противников независимости автономии. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Манифестанты вышли под флагами Испании и Каталонии, выкрикивая лозунг «Единая Испания, единая Каталония!». Толпа полностью блокировала движение по улице Фруассар. Полиции удалось сформировать коридор для выхода из здания Пучдемона, его сторонников и журналистов.

«Я прожила большую часть жизни в Каталонии, но я всей душой стою за единство нашей страны, Испании, и ее членство в единой европейской семье», — сказала участница митинга Ракель Вакес.

Как передает агентство «РИА Новости», протестующие уверены: Пучдемон «сбежал из страны, приехал сюда вместе с бельгийскими сепаратистами, вышел через задний вход, не давая никакого сигнала Испании» и желая «сделать хорошо лишь себе, противопоставляя себя половине или больше, чем половине каталонцев и всей Испании».

Напомним, накануне экс-председатель и пять экс-членов правительства уехали в Брюссель. На пресс-конференции Пучдемон заявил, что не намерен просить в Бельгии политического убежища, а приехал в эту страну потому, что здесь можно «действовать в условиях большей свободы и безопасности». Он отметил, что покинул Каталонию, чтобы избежать угроз в его адрес, и готов вернуться, как только будут даны «гарантии».

27 октября власти Каталонии приняли резолюцию о независимости региона. В ответ Испания запустила 155-ю статью конституции, передающую власть над регионом Мадриду. 30 октября генпрокуратура Испании направила иски против каталонских политиков, обвинив их в попытке госпереворота.