Президент ФРГ призвал Лукашенко к диалогу с протестующими

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко должен делать ставку не на силу, а на диалог. Об этом заявил в понедельник, 17 августа, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Я призываю белорусскую армию не брать на себя грех применения силы против собственного народа. Жители этой многострадальной, но гордой страны заслуживают нашей солидарности и поддержки», — цитирует его канцелярия президента.

Он выразил восхищение вышедшими на улицы городов белорусами, требующими, по его словам, «политических перемен», передает ТАСС.

14 августа главы МИД Евросоюза не признали итогов выборов в Белоруссии, осудили задержания и нападения на белорусских граждан и журналистов. ЕС намерен начать проработку расширения санкций в отношении республики, а также рассмотреть отношения ЕС и Белоруссии на неформальной встрече 27–28 августа.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным данным Центризбиркома, за Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1%. Граждане, которые не были согласны с итогами выборов, вышли на улицы городов с протестами. Ряд белорусских предприятий объявили забастовку.