Лукашенко обвинил НАТО в наращивании мощи на границе с Беларусью

Александр Лукашенко, возглавляющий Беларусь с 1994 года, обвинил НАТО в наращивании военной мощи на границе с Беларусью, а руководство Украины — в отстутствии поддержки.
Об этом он сказал в ходе выступления на митинге в свою подержку, сообщает Укринформ со ссылкой на портал TUT.by.
«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите: танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И к сожалению, наша родная Украина и ее руководство, приказывают провести нам новые выборы», — цитирует портал белорусского президента.

По словам Лукашенко, он «предупреждал, выборы будут интересными, а после выборов будет еще интереснее; как в воду смотрел».

Он также заявил: «Загубите не Лукашенко — загубите первого президента, это будет начало вашего конца».

По данным БЕЛТА, на митинге в поддержку Лукашенkо собралось более 70 тысяч человек.

Ранее белорусские СМИ сообщали о том, что в Минск принудительно свозят госслужащих для участия в провластном митинге.

Как сообщалось, МИД Украины заявил, что официальные результаты выборов «не вызывают доверия в белорусском обществе», и Украина в целом разделяет позицию Европейского Союза.

В Беларуси после выборов президента 9 августа начались массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования. Силовики жестко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6 тыс. человек, есть погибшие.

14 августа ЦИК Беларуси объявила победителем выборов действующего главу государства Александра Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. По данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов избирателей, его главная соперница Светлана Тихановская — 10,09%.

В Евросоюзе не признали результаты президентских выборов в Беларуси и решили начать работу над санкциями против должностных лиц страны, причастных к фальсификациям и насилию в отношении протестующих.