ЕС может поставлять оружие в страны «Восточного партнерства»

Члены комитета Европарламента по иностранным делам одобрили во вторник дополнения в Инструмент содействия стабильности и миру (ICSP), который используется Евросоюзом для реагирования на кризисные ситуации в третьих странах и распространяется на участников программы «Восточное партнерство», в том числе на Украину.

Об этом сообщает Moderator.az со ссылкой на РИА Новости.

Дополнения предусматривают, что ЕС сможет «финансировать обучение и поставки нелетального оборудования (вооружение – ред.) для сил безопасности третьих стран», сообщила пресс-служба парламентской фракции Европейской народной партии — крупнейшей политической силы в Евросоюзе

«Это недостающее звено в общей политике безопасности и обороны (CSDP). При том, что европейские миссии и операции на местах в течение многих лет запрашивали этот необходимый инструмент, важно иметь возможность финансирования «гражданских действий» вооруженных сил в нестабильных странах», — заявил разработчик соответствующего законодательного доклада Арно Данжан, слова которого приводит пресс-служба.

По его словам, отсутствие данного инструмента финансирования оказывает негативное влияние на «авторитет внешней деятельности ЕС».