«В Сумгаите 6 азербайджанцев попали под гусеницы БМП…»

«После короткого разговора с прокурором города Исмат Гаибовым, я со следователем Махиром Джавадовым поехал в Горком партии…»
Cобытия вокруг бывшего Нагорного Карабаха, которые превратились в большую головоломку для целого региона, начались 32-33 года назад, еще в советское время.

Депортация азербайджанцев из Армении, убийство в Аскеране армянскими экстремистами двух молодых азербайджанцев, Сумгаитские события и т.д…

Наверное для наших читателей будет интересно, знать мнение гражданина Азербайджанской Республики о Карабахской проблеме, русского по национальности, бывшего сотрудника прокуратуры, который в феврале 1988 года работал  заместителем прокурора города Сумгаит. Он после Аскеранских событий одну неделю, как сотрудник прокуратуры, принимал участие в первичных следственных действиях. Побывал в Ханкенди и Шуше.

Предлагаем интервью с прокурором в отставке Кочерыгиным Анатолием Васильевичем

Краткое досье:

Кочерыгин Анатолий Васильевич.

Родился в 1953 году в поселке Бина города Баку в семье нефтяника, участника Второй Мировой войны. Начал работать в органах прокуратуры Азербайджанской ССР в 1979 году (следователем, старшим следователем).  С 1984 года по 1985 год работал в Узбекистане заместителем следственной  группы  Прокуратуры СССР. В 1985-1987 годах принимал участие в расследовании уголовного дела о хищении в особо крупных размерах в ПО «Промгалантерея». В 1987 году был назначен заместителем прокурора города Сумгаит. В 1990 году начал работать в Прокуратуре Азербайджанской ССР начальником отдела, заместителем начальника управления общего надзора.   До 2002 года занимал разные должности в  Прокуратуре Азербайджанской Республики.  В 2002 году был назначен старшим помощником судьи  Конституционного суда Азербайджанской Республики. 2017 году ушел в отставку с должности старшего консультанта КС.

(Продложение. Начало здесь: https://www.moderator.az/ru/news/474642.html )

-Анатолий Васильевич, свидетелями каких событий вы стали, во время так называемых Сумгаитских «погромов»? Как сами обыкновенные армяне,  с которыми вы встречались, относились к этим событиям?

-…Сумгаит помню с детских лет. Впервые побывал в городе в конце 50-х прошлого века с моими родителями. Там жили их друзья . Помню лето 1963 года. Я находился в пионерском и лагере и нас повезли в Сумгаит на экскурсию. Искупались на Сумгаитском пляже .И  как сейчас помню  отвратительный  привкус воды , вызывающий рвотные чувства . Большая химия , металлургия и т.п. Все это отравляло море , воздух , землю города… Тогда на экологию обращали мало внимания. После окончания Великой Oтечественной войны прошло всего 18 лет. Страна восстанавливалась, наращивалась мощь, улучшалось материальное положение людей…

Сумгаит был молодёжным, трудовым городом. Очень ухоженным, чистым, с красивыми зданиями и улицами. Самое крупное предприятие Аз.ССР – это Сумгаитский трубопрокатный завод, где работали двенадцать тысяч человек. Его продукцию отправляли не только во многие города Союза, но и в десятки стран мира

В те годы, нас учили жить в духе интернационализма – равенство, дружба, братство. А ещё : сам погибай, друга выручай. Дружили, создавали семьи по внутреннему убеждению…

Пользуясь случаем, хочу  сказать слова благодарности Бахраму Багирзаде за его идею, а Эльчину Мурадову за содействие, в написании и издании книги «Город моей молодости» . Эта книга – гимн самому интернациональному городу на земле , нашему любимому Баку, многим поколениям его жителей, их бескорыстной дружбе . Рекомендую прочитать эту книгу всем, но особенно молодому поколению…

Сумгаит был таким же многонациональным городом, армяне составляли 18% от общего числа населения. Многие были выходцами из Карабаха…

Помню, утром, 29 февраля 1988 года, я добрался в город с трудом, да и то только, до поворота с центральной трассы Баку – Куба. До прокуратуры (которая находилась в 9-м микро-районе) добрался пешком . Было очень тихо.

Редкие прохожие. На фасадах зданий некоторых домов были видны выбитые окна, следы пожара.

После короткого разговора с прокурором города Исмат Гаибовым,  я со  следователем  Махиром Джавадовым поехал в Горком партии (там же в правом крыле находился горисполком). Но пришлось немного изменить маршрут движения так как со стороны горвокзала , шла толпа людей, примерно около 1000 человек. В руках у них были куски арматуры, палки и т.п .

Здание нынешней администрации города было полностью окружено офицерами и курсантами Военно-морского училища. У всех были АК, с примкнутыми штыками, но без патронов в магазинах…

На всех этажах здания, в коридорах и кабинетах были размещены женщины с детьми армянской национальности. Как и в Карабахе, необходимо было проводить первичные следственные действия: допрашивать потерпевших, свидетелей, производить осмотры мест происшествий.

В это время уже прибывали войска МВД, курсанты училищ. Ввели комендантский час . Комендантом был назначен генерал-лейтенант Краев .

Во второй половине дня ко мне в кабинет зашли заместители Генерального Прокурора СССР – Сорока О.,    Катусев А. и сопровождающие их другие должностные лица. Исмат Гаибов  был на совещании в Горкоме партии . Мне пришлось принимать их. На предложение Сороки доложить обстановку, я только развел руками. Объяснил, что сам только на кануне вернулся из Ханкенди. В этот же день было проведено совещание с участием правоохранительных, партийных и советских органов. Мне было поручено точно установить количество погибших во время беспорядков. В дальнейшем эти данные передавались во все вышестоящие инстанции. В своем блокноте я записывал информацию о погибших, местах их проживания, а также места захоронений. Всего было убито 26 лиц армянской национальности и шестеро азербайджанцев (которые попали под гусеницы БМП, когда пытались его остановить и сжечь).

В дальнейшем роль работников прокуратуры города Сумгаит сводилась к оказанию организационной  помощи следственной группе Прокуратуры СССР во главе со старшим следователем Галкиным В. Иногда Гаибов И.И. или я давали санкции на арест обвиняемых, или производимых обысков. Но это были единичные случаи.После начала сепаратистского движения в Карабахе, в обиход вошло слово провокация. Часто употребляя некоторые слова мы не знаем или не понимаем их истинного значения. Так вот, словарь русского языка Ожегова  даёт следующее толкование слову провокация: «предательское поведение, подстрекательство кого-нибудь к таким действиям  которые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия».

Подстрекательство является одной из форм соучастия в уголовном преступлении …

(Продолжение следует)

Вел беседу: Султан Лачин