МИД Эстонии вызвал послa Белоруссии в связи с протестами в стране

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла Белоруссии Вячеслава Качанова в связи с начавшимися акциями протеста в республике.

Об этом во вторник, 11 августа, сообщила пресс-служба эстонского внешнеполитического ведомства.

«МИД (Эстонии ― Ред.) вызвал посла Беларуси Вячеслава Качанова в связи с жестоким подавлением акций протеста после президентских выборов. Эстония призывает власти Белоруссии немедленно прекратить любое применение силы и репрессии против мирных демонстрантов», ― говорится в сообщении.

Отмечается, что власти Эстонии внимательно следят за тем, что происходит в Белоруссии и надеются на то, что в республике «могут проходить демократические процессы».

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования, в Минске и ряде других городов республики начались протесты. Они продолжились вечером 10 августа.

11 августа глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская находится в Вильнюсе. По его словам, до этого ее задержали в Белоруссии «и в задержании пробыла около семи часов». Политику выдана литовская виза сроком на год, пишет «Газета.ру».