В Белоруссии освобождены трое российских журналистов

Трое российских журналистов, которые ранее были задержаны в Белоруссии, вышли на свободу, сообщил посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

«Сейчас отпущены наши коллеги с вами Антон Старков, Дмитрий Лосенко и Семен Пегов. Только что буквально», — сказал Мезенцев в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

Он отметил, что уже завтра журналисты должны вернуться в Россию.

При этом на сайте Daily Storm сообщается об освобождении в Минске задержанных ранее журналистов этого издания Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.

Daily Storm в понедельник сообщило об избиении и задержании сотрудниками правоохранительных органов во время протестных акций в Минске своих журналистов Старкова и Ласенко, а также избиении и задержании корреспондента издания «Медуза» Максима Солопова и создателя проекта WarGonzo Семена Пегова.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, его основной соперник Светлана Тихановская — 9,9%.

В тот же день вечером в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции несогласных с такими результатами и столкновения протестующих с силовыми структурами, которые продолжались до глубокой ночи. По данным МВД были задержаны около 3 тысяч человек. Пострадали 39 сотрудников милиции и более 50 гражданских лиц.

INTERFAX.RU