В Иране заявили, что не будут платить МАУ компенсацию за сбитый самолет — СМИ

Председатель центральной страховой организации Ирана Голамреза Солеймани заявил, что Иран не будет выплачивать МАУ компенсацию за сбитый в январе самолет, поскольку авиалайнер был застрахован в европейских страховых компаниях.
Об этом сообщает DW со ссылкой на СМИ, передает Укринформ.

«Этот самолет застрахован украинскими и европейскими (страховыми — ред.) компаниями, поэтому они должны выплачивать компенсацию», — заявил Солеймани.

По его убеждению, иранские страховые компании к этому делу непричастны.

В то же время, как отмечается, слова Солеймани касаются только компенсации за сбитый самолет, а не потенциальной компенсации жертвам авиакатастрофы.

Ранее официальный представитель иранского МИД заявлял, что Тегеран согласен выплатить Украине компенсацию за сбитый в январе лайнер авиакомпании МАУ. «Иран согласился выплатить компенсацию за самолет, но реализация этого вопроса требует времени и имеет разные аспекты с технической и юридической точек зрения», — цитировала дипломата иранское информагентство IRNA.

Как сообщалось, самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, следовавший из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все 176 человек, находившиеся на борту. Тегеран официально признал, что Boeing был сбит иранскими военными.

18 июля Иран отправил в Париж «черные ящики» со сбитого самолета МАУ. Позднее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.