Пучдемон взял себе адвоката, защищавших террористов ЭТА

Отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон встретился в понедельник в Бельгии с адвокатом Полем Бекаром, представлявшим ранее интересы членов баскской террористической группировки ЭТА. Как сообщает Report, информацию об этом распространила газета La Vanguardia со ссылкой на самого юриста.

Ранее Бекар, являющийся специалистом в области прав человека, оказывал услуги террористам ЭТА для получения возможной международной защиты в Бельгии. «Да, я адвокат Карлеса Пучдемона, — отметил юрист. — Если ему потребуется защита, я буду его представлять», — цитирует Бекара ТАСС. Бекар заверил, что «хорошо знаком с Испанией».

«Можно запросить убежища, но я не могу предсказать, каким будет исход», — уточнил адвокат. Он подчеркнул, что в Бельгии решение по подобным вопросам принимает не правительство, а независимый орган — генеральный комиссар по вопросам предоставления убежища.

Ранее в европейских СМИ распространилась информация о том, что экс-глава Каталонии тайно покинул территорию Испании и сейчас находится с несколькими бывшими членами своего правительства в Брюсселе, где они могут попросить политического убежища. В канцелярии премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля эти сведения пока не подтвердили, но и не опровергли. В понедельник прокуратура Испании заявила, что подает в суды два иска против отстраненных членов правительства Каталонии и некоторых парламентариев, которых обвиняет в бунте, мятеже и растрате.