Каталония сдалась

Парламент Каталонии признал решение испанского правительства о своем роспуске и прекратил работу до проведения досрочных выборов.

Отмечается, что назначенное на вторник, 31 октября заседание президиума парламента отменено. Премьер-министр правительства, проводившего референдум о независимости 1 октября, Карлес Пучдемон и еще пятеро министров покинули Барселону и ищут убежища от судебного преследования в Бельгии.

Мятежный парламент Каталонии, провозгласивший на днях независимость этой провинции от Испании, принял решение о роспуске. Законодательный орган согласился с проведением досрочных выборов 21 декабря, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Женералитата. Ранее Reuters со ссылкой на источник сообщил, что парламент Каталонии отменил заседание после решения властей Испании, что подтверждает принятие парламентариями решения Мадрида о его роспуске.

В выборах уже согласились участвовать правящая каталонская демократическая партия (PDeCAT). Ранее партия «Левые республиканцы Каталонии», входившая в правившую коалицию также выразила намерение участвовать в досрочных выборах в парламент автономии.

Таким образом, противостояние завершилось промежуточной победой официального Мадрида — в понедельник истек трехдневный срок, который дало каталонским властям правительство Мариано Рахоя, чтобы отозвать решение о независимости.

Мадрид уже объявил о временном лишении Каталонии автономии и ввел до назначенных на декабрь новых выборов прямое правление в этой провинции. Временным руководителем Каталонии стала вице-премьер Испании, соратник премьера Рахоя, Сорайя Саэнс де Сантамария. Ожидалось, что она должна прилететь в Барселону в понедельник.

Сенат Испании ранее одобрил применение статьи 155 конституции страны. Она позволяет лишить регион автономии и отстранить правительство на том основании, что Каталония ставит под угрозу территориальную целостность Испании. При таком раскладе предусматривается формирование нового правительства и представительского органа региона и восстановление автономии в течение шести месяцев — но под надзором Мадрида и контролем федеральных силовых структур.

За день до роспуска парламента Испания усилила давление на Каталонию, стараясь воздействовать на тех каталонцев, которые выступили против независимости. Примерно половина жителей автономии выступала против выхода автономии из-под власти Мадрида и не участвовала в неформальном референдуме о независимости 1 октября.

В воскресенье в Каталонии прошел митинг против независимости региона. По разным подсчетам на улицы под кастильскими флагами единой Испании вышли от 300 тысяч до миллиона человек .

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает территориальную целостность Испании и считает происходящее внутренним делом этой страны. В Европе также дистанцировались от событий в Каталонии.