Правительство Карена Карапетяна — правительство популистов и расхитителей — (Гнев Саргиса Арцруни)

Согласно кривой логике нашего правительства, управление достигнет идеального уровня, если в стране число населения достигнет уровня одного миллиона.

За текущий год в госсистеме было сокращено около 700 штатных единиц, а следующем году сокращений будет беспрецедентно много – 5560. Сразу скажем, что все это происходит в рамках объявленной Кареном Карапетяном оптимизации, которая в формальном смысле преследует две цели – повышение эффективности управления и экономия государственных средств.

О повышении качества управления говорить излишне, потому что даже поверхностный анализ выявляет, что больше всего сокращений было в сферах образования и здравоохранения.

Когда в стране увеличивается число безработных врачей и учителей, то только невменяемый может это считать результатом повышения качества и эффективности управления, а для человека разумного произошедшее является ростом безработицы. Когда в школе объединяют в один штаты завхоза и сторожа, от этого не выигрывает ни хозяйство учреждения, ни его сохранность, а увеличивается число семей, которые лишаются хлеба насущного.

Объемы эмиграции увеличиваются, вследствие чего объединяют школы, и наш креативный премьер-министр называет этот процесс оптимизацией или эффективным управлением. Согласно этой кривой логике, управление достигнет идеального уровня, если в стране число населения достигнет уровня одного миллиона.

А теперь – держитесь крепче, потому что выясняется, что в госсистеме в будущем году более 5 тыс. человек станут безработными, но согласно госбюджету на 2018 год, сотрудникам госсистемы будут выплачены зарплаты в размере 131,9 млрд драм – против 131,7 млрд драмов в 2017 году. Видите, какое у нас чудесное правительство: осуществляет массовые сокращения, официально заявляет, что в стране минимальная зарплата не будет повышена, но в соответствующем разделе государственные расходы увеличиваются – вместо того, чтобы сократиться.

Что это – отмывание денег на государственном уровне или же завуалированное повышение зарплат чиновников из средних и высоких звеньев, за счет массового сокращения служащих низших звеньев, педагогов и врачей?

Карен Карапетян, как выясняется, к тому же и популист – вероятно, возлагая надежды на наивность нашего общества и нехватку информации. Все мы были очевидцами того, как он на заседаниях правительства несколько раз строжайше поручил сократить число служебных машин.

Если это так, то почему в бюджете на 2018 год расходы на приобретение и поддержание машин и оборудования выросли почти в два раза – вместо прежних 17,4 млрд. став 32,4 млрд. драмов? Приобретены еще более дорогие машины или же Карен Карапетян посредством своих строгих поручений всего лишь пускал пыль в глаза общества? А может быть, Карен Карапетян бюджет на 2018 год создавал не для своего правительства, а для правительства Сержа Саргсяна, которое не давало популистских обещаний жить, затянув потуже пояса?

Правительство Карена Карапетяна расхищает общественные средства и абсолютно не существенно – делается ли это для укрепления личной власти или власти Сержа Саргсяна.

1in