В Израиле не утихают протесты против Нетаньяху

В Иерусалиме вечером в субботу, 1 августа, прошла очередная демонстрация возле резиденции Нетаньяху, в которой приняли участие около 10 тысяч человек.
Уже несколько недель протестующие собираются каждую субботу возле официальной резиденции главы правительства и требуют его отставки. Об этом сообщает Deutsche Welle, передает Укринформ.
Протест продолжался до утра воскресенья, пока полиция не разогнала протестующих, арестовав 12 человек.

По данным полиции, еще около тысячи человек протестовали накануне возле частной резиденции Нетаньяху в городе Кесария на побережье Средиземного моря. Протесты также прошли в Тель-Авиве и других населенных пунктах. К охране порядка привлекли сотни полицейских, поскольку во время митинга в Тель-Авиве 28 июля на протестующих напали, очевидно, сторонники правых взглядов.

Сам Нетаньяху 2 августа назвал «левые» демонстрации против него «инкубаторами коронавируса». Премьер уверил, что власть не пытается подавить протесты. «Никто не ограничивает демонстрации», — сказал Нетаньяху, добавив, что протестующим разрешают даже «парализовать микрорайоны и перекрывать перекрестки». По его словам, многие демонстранты не имели защитных масок и не соблюдали дистанцию.

Нетаньяху заявил, что не намерен комментировать протесты, но сделал это только после того, как министр обороны Бенни Ганц (бывший соперник Нетаньяху на выборах, с которым действующий премьер создал «чрезвычайное» правительство единства — ред.) назвал право на протесты жизненно важным для демократии.

Демонстранты недовольны, по их мнению, хаотичной политикой Нетаньяху в борьбе с распространением COVID-19 — рестораны, пляжи и спортивные залы сначала были закрыты, затем их открыли, а потом снова закрыли из-за нового роста количества заражений. Уровень безработицы в стране превышает 20 процентов.

Также Нетаньяху обвиняют в коррупции, многие израильтяне призывают к его отставке. Нетаньяху отвергает все обвинения.

Согласно последним данным Университета Джонса Хопкинса, в Израиле с 9-миллионным населением официально подтвердили более 72,2 тысячи заражений коронавирусом, 527 смертей и свыше 45,6 тысячи случаев выздоровления.

Как сообщал Укринформ, несколько тысяч израильтян вышли на протесты в Иерусалиме, Тель-Авиве и других городах в субботу, 25 июля, требуя отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Фото: Miriam Alster/Flash90