«Чернобыль» получил телевизионную премию BAFTA как лучший мини-сериал

«Чернобыль» (Chernobyl, 2019) получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучший мини-сериал. Об этом было объявлено в Лондоне на прошедшей в режиме онлайн торжественной церемонии оглашения имен обладателей главной телевизионной премии Соединенного Королевства (British Academy Television Awards).

Британец Джаред Харрис, сыгравший в сериале члена комиссии по расследованию причин и ликвидации аварии на советской АЭC академика Валерия Легасова, был удостоен «Бронзовой маски» в категории «Лучшая мужская роль».

Швед Стеллан Скарсгард, сыгравший в фильме роль зампреда Совмина СССР Бориса Щербины, руководившего комиссией, в которую входил Легасов, был также был номинирован на премию в категории «Лучшая роль второго плана». Однако приз достался японско-британскому актеру Уиллу Шарпу за роль в криминальном сериале «Гири/ Хадзи» (Giri/Haji).

Актрисой второго плана была названа Наоми Аки, сыгравшая в сериале «Конец ***го мира» (The End of the F***ing World, 2017-2019).

Таким образом «Чернобыль» получил в общей сложности девять телевизионных наград BAFTA из четырнадцати, на которые он был номинирован. 18 июля состоялось вручение премий в области телемастерства (British Academy Television Craft Awards), которыми отмечаются достижения в отдельных аспектах телепроизводства, в том числе лучшая режиссура, сценарная и операторская работа. Тогда «Чернобыль» получил семь премий. Так, «Бронзовыми масками» был отмечен режиссер сериала швед Йохан Ренк, исландский композитор Хильда Гуднадоттир, создавшая оригинальную музыкальную тему «Чернобыля», и художник по костюмам британка Одиль Дикс-Миро. Сериал также получил награды за лучшую операторскую работу и свет, лучшие декорации, звук и монтаж.

Лучшим драматическим сериалом в пятницу был назван «Конец ***го мира». В борьбе за награду он обошел ряд других многосерийных фильмов, в том числе «Корону» (The Crown). Лучшей актрисой была признана британка Гленда Джексон. «Бронзовую маску» 84-летней двукратной обладательнице премии «Оскар» (1971, 1974) принесла роль в сериале «Найти Элизабет» (Elizabeth Is Missing). Эта награда стала второй в ее карьере после полученной в 1972 премии за лучшую женскую роль в драме «Воскресенье, проклятое воскресенье» (Sunday Bloody Sunday, 1971).

Сиан Клифорд получила приз за лучшую комедийную роль в сериале «Дрянь» (Fleabag), а Джэми Демитриу составил ей компанию в мужской категории за роль в сериале «Стас все сдаст» (Stath Lets Flats).

 ТАСС