Япония потребовала у США данные об аварийности конвертопланов Osprey

Япония запросила у США данные о надежности конвертопланов морской пехоты США Osprey, которая, по некоторой информации, превышает общий уровень аварийности. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио.

«Мы не имеем точных данных об аварийности Osprey. Поэтому в конце сентября министерство обороны Японии запросило соответствующие цифры у американской стороны», — приводит его словам ТАСС.

Однако, по его словам, что о надежности конвертопланов нельзя судить по количеству инцидентов, поскольку бывают аварии, связанные с человеческим фактором.

Конвертопланы Osprey сочетают возможности вертолета и винтового самолета. Япония разметила их на постоянной основе на острове Окинава и Хонсю. Однако, в стране существуют большие сомнения по поводу надежности этих машин, поскольку инциденты с их участием происходили не один раз. Так, в конце августа текущего года конвертоплан ВС США совершил экстренную посадку в Японии, а в начале августа Osprey потерпел крушение у берегов Австралии.