Украинцы, боевики Прилепина и россияне: Что известно о «вагнеровцах», задержанных под Минском-(фото-видео)

Сегодня ночью, 29 июля, в Беларуси задержали 33 наемника из частной военной компании «Вагнер». Белорусские СМИ назвали имена боевиков, пойманных под Минском. InfoResist узнал, что известно о задержанных.

Каримов Ринат из города Касли Челябинской области РФ родился 15 августа 1984 года. Воевал в батальоне «Спарта», созданном главарем боевиков Арсением Павловым («Моторола»), на стороне террористов «ДНР» против Украины. Боевики «Спарты» активно вели бои за Донецкий аэропорт до самого его разрушения.
Бахтигараев Тахир Минигаянович родился 18 апреля 1980 года, проживает в российской Перми. По данным сайта «Миротворец», Бахтигараев занимает должность механика-водителя четвертой разведывательно-штурмовой роты в ЧВК «Вагнер». Его позывной «Фартовый».
Щербаков Сергей Владимирович, 1981 года рождения, проживает в российском городе Астрахань. Работает внештатным «сотрудником» ЧВК «Вагнер». Любитель фотографироваться с оружием.

 

Волгин Алексей Владимирович – внештатный сотрудник Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. Родился 21 июня 1975 года. В 2019 году он принимал участие в составе «Вагнера» в совершении военных преступлений в Судане.

Харитонов Денис Юрьевич, 1980 года рождения, поживает в поселке Ильинка Астраханской области России. В незаконных вооруженных формированиях служит наводчиком. Позывной «Баян».

В соцсетях Харитонов публиковал фото своего нагрудного знака «доброволец Донбасса», которым он был награжден в 2016 году.

Шеломенцев Игорь Борисович (позывной «Шел») из города Улан Удэ Республики Бурятия родился 18 августа 1975 года рождения. Воинское звание – старший сержант, снайпер, разведчик.

Маслов Сергей Алексеевич воевал на Донбассе против украинских военных. Родился 29 сентября 1988 года, проживает в Москве или в подмосковном городе Королев.

Москвич Токаренко Андрей Викторович, 1956 года рождения, также воевал на востоке Украины в рядах оккупантов. Состоял в разведывательно-диверсионной группе «Фугас» с 2014 года.

Сердюков Андрей Викторович проживает по адресу пгт Богородское Московской области. Дата рождения: 16 августа 1975 года. Воевал в рядах боевиков на территории Украины.

Сергеев Федор – российский наемник из города Камызяк Астраханской области РФ. Родился 17 мая 1987 года. Закончил Камызякский сельскохозяйственный колледж в 2007 году.

Бакунович Андрей Петрович родом из города Иванковичи Республики Беларусь. Принимал участие в боевых действиях против Украины на Донбассе в районе поселка Дебальцево в 2014-2015 годах. В ЧВК «Вагнер» занимает должность командира группы – снайпера снайперской группы.

В последние года Бакунович проживал в городе Лянтор Тюменской области. В Беларуси остались жить его родители, супруга и теща.

Руденко Александр Святославович – бывший военнослужащий Вооруженных сил России, командир отделения БТР. Служил по контракту шесть лет. С конца мая 2014 года воевал против Украины на Донбассе. Является членом «Союза добровольцев Донбасса». Летом 2015 года он находился на территории оккупированного Крыма.

Родился Руденко 26 декабря 1984 года. Проживает в Клинцах Брянской области.

Среди задержанных в Беларуси боевиков есть и украинцы. Дрига Олег Игоревич родился в Донецке 3 июня 1986 года. Воевал на стороне боевиков ОРДЛО.

 

Еще один изменник Родины, пойманный в Беларуси – Сидоров Сергей Александрович. На Донбассе воевал в роте тяжелого вооружения так называемых «Внутренних войск МВД ДНР». Занимал должность командира танкового взвода. Звание – старший лейтенант.

Кошман Максим Ярославович родился 6 сентября 1981 года в Славянске Донецкой области. На сайте Службы безопасности Украины Кошман внесен в базу лиц, которые скрываются от органов власти. Он обвиняется по ч. 5 ст. 260 УКУ (создание военизированных или вооруженных формирований). Указано, что он исчез в июле 2014 года.

По информации «Миротворца», Кошман является боевиком незаконного вооруженного формирования спецназначения «Ольхон», а также внештатным сотрудником ГРУ РФ из ЧВК «Вагнер». Должность – рядовой, водитель-телефонист.

Фетисов Геннадий Евгеньевич – бывший «беркутовец». Родился 22 октября 1986 года в Донецке. С началом войны на Донбассе перешел на сторону боевиков, стал командиром взвода НВФ «Оплот». Позывной «Сова».

Шубин Александр Игоревич, 1996 года рождения, родом из Луганска. В 2016 году вступил в батальон Суркова-Прилепина. Служил рядовым под позывным «Злой».

Таким образом в базе «Миротворца» удалось идентифицировать 17 боевиков из 33 задержанных белорусскими правоохранителями.

Российский писатель и террорист Захар Прилепин утверждает, что среди задержанных есть те, кто служил в его отряде во время боевых действий на Донбассе.

«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», — сказал он.

При этом террорист выразил сомнение по поводу версии, что наемники находились в Минске с целью дестабилизировать ситуацию в стране. По его мнению, из столицы Беларуси боевики должны были отправиться в другие точки мира.

  • Ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще один наемник был пойман на юге страны.
  • Задержанные оказались наемниками из частной военной компании «Вагнер».