Дамаск обвинил коалицию во главе с США в оккупации Ракки

Сирийский МИД заявил, что после освобождения Ракки от террористов коалиция во главе с США оккупировала город. Соответствующее послание Дамаск направил в ООН.

«90% города стерто с лица земли в результате варварских бомбардировок ВВС коалиции, а десятки тысяч жителей изгнаны из своих домов и стали беженцами», — говорится в документе, который цитирует ТАСС.

В Дамаске утверждают, что Вашингтон своими призывами к реконструкции города пытаются отвлечь мировое внимание от «преступлений, которые они творят в этой сирийской провинции». Правительство Сирии будет считать город оккупированным до тех пор, пока в него не войдут его войска.

20 октября штаб коалиции объявил о полном освобождении Ракки от боевиков ИГ (запрещено в РФ). Операцию проводили подразделения вооруженной оппозиции при поддержке США и их союзников. Более трех лет город оставался неофициальной столицей террористов в Сирии, передавал iz.ru.

После освобождения Ракки российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что западная коалиция собирается финансировать восстановление города для превращения его в столицу той части Сирии, которая не будет контролироваться президентом Башаром Асадом.