Армяне против тюрков: по архивам России

Враждебное отношение армян к туркам и его жестокость к невинным людям, принадлежавшим к этому народу, не уходит в далекую историю, однако оно полно драматичных, трагических событий. В числе этих событий совершавшиеся ими в Турции, Иране (в особенности, на юге этой страны, где проживают азербайджанские турки), в самом Азербайджане. В их основе, главным образом, территориальные претензии, отраженные в исторических документах.
Известный русский публицист В.А. Величко в своем произведении «Кавказ» писал: «Армяне за всю историю часто меняли своих попечителей. Рим, Византия, Иран, русские, англичане, французы, немцы, турки. И как только на исторической сцене появлялся новый покровитель, армяне, как правило, предавали своих старых попечителей».
В действительности, создание армянами во второй половине XIX века различных экстремистских обществ, организаций и политических партий, служили интересам западных государств, армяне ловко направляли этот интерес в ползу своих национальных интересов. Исследование деятельности партий армянских националистических «Гнчак» и «Дашнакцутюн» подтверждает верность этого мнения.
В архивах России содержится много важных документов, проливающих свет на истинный характер событий тех лет. Но для изучения, исследования этих документов необходимо время, а также, чтобы они были полностью рассекречены.
Ежегодно в апреле месяце армяне отмечают дату пресловутого «геноцида армян», скрывая от мировой общественности геноцид по отношению к тюркам и азербайджанцам.
Общий список документов обнаруженных в Российских архивах:


Архивные документы Российского государства, отрицающие факт армянского геноцида 1915 года (эти документы были собраны впервые из архивов и нигде прежде не были опубликованы ).
Документы доказывают то, что по отношению к армянам со стороны Турции не было никакой политики геноцида. Напротив, армяне создав военные группировки совместно с Россией вели войну против Турции. Эти документы за 1914; 1915; 1916 гг. публикуются нами впервые.
Подписи, печати, регистрационные номера этих документов, которые на протяжении долгого времени были секретными, зашифрованными и запечатанными подтверждают их официальность и подлинность.
1.Эти документы подтверждают создание армянским правительством Добровольного Единства в борьбе против Тюрков.
2.В этих документах предоставлен список Военного Добровольного Единства. А общественности армяне предоставили эти списки «убийство мирного населения», как необъективную информацию.
3.Эти документы подтверждают борьбу армян в годы Первой Мировой войны в составе Красной Армии или же форме свободного Военного Добровольного Единства.
4.Эти документы официально подтверждают, что число воюющих армян против тюрков, в Военном Добровольном Единстве было более 130 000.


Представляю читателям содержание
некоторых документов:
1) Фонд 2100, опись 1, дело 557
Распорядитель Ванского Армянского Добровольческого отряда.
18 декабря 1915 г. город Тифлис. ул.Броссе №6.
Его Высокородию Господину Генерал — Квартирмейстеру штаба армии.
Генерального Штаба
«Имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие сделать распоряжение об отпуске по личным моим ходатайством пред г. Начальником военных сообщений на Кавказ для нужд перевозки Ванского армянского добровольческого отряда вагонов по мере надобности и бесплатно.»
Распорядитель Аванесян стр.294

2) Его превосходительству Господину начальнику Кавказского Военного округа
11 ноября 1915 г.
Члена Русского Императорского Географического Общества (Кавк.отдела) редактора, издателя газеты, дворянина Амбарцума Богдановича Аракеляна
Заявление
“Военный начальник Ванского округа, подполковник г.Термян решив сформировать добровольческий отряд для обеспечения порядка в Ванском округе, просил меня пред выездом образовать Комитет из компетентных лиц на предмет снабжения продовольствием, обмундирования и пр. добровольческого отряда. Сочувствуя цели г.Термина я обратился к некоторым видным членам армянского общества и просил составить в Тифлисе Центральный Комитет специально для вышеназначенной цели, для содействия подполковнику Термину в сформировании Ванского добровольческого отряда».
Амб.Аганелян стр.(300-301)
3) Фонд 2100, опись 1, дело №528
Письмо начальника Колызманского округа Карсской области о приготовлениях Турции к войне с Рос-си¬ей и об армяно-турецких отношениях в Турции.
4 августа 1914 года
«7) В турецких войсках насчитывается до 20% христиан, по преимуществу армян, которые содержатся в тылу и не назначаются ни на какую должность.
? Среди армян в Турции существует тайная организация, которая предполагает в случае войны Турции с Россией организовать особые дружины для действия против турок в тылу; если уже это не удастся,то дружины эти перебросят в Россию, чтобы сражаться заодно с российскими войсками.
9)………….
10)Отношения между армянами и турками в Турции натянулись до крайности, так и ждут малейшего повода чтобы начать резню.Так как многие запасные армяне дезертировали, то их семьи остались на произвол судьбы, беспомощными. Армян брали на службу в войска по мобилизации с 17 до 45 летнего возраста, мусульман же только со 20 лет».
4) Фонд 2100, опись 1, дело 722, 1914 год
Штаб Кавказской Армии
«О сформировании армии из местных армян против турецкой армии»
Телеграмма.
Тифлис.Наместнику его императорского величества на Кавказе.
29/9 -1914. №793
«Армянские селения верхние Азы и Дерв находятся при персидской границе. Окружено местными татарскими варварскими населениями от которых опасаемся, при нем покорнейше просим благоволить сделать распоряжения о выдаче оружия для самозащиты или назначить войска для охраны.
Поверенные верхние Азы и Дерв. (стр 6)
Терарутуюнянц Терстеланяц»

5) «Копия шифрованной телеграммы начальника Азербайджанского отряда от 2 октября 1914 года.за №770 на имя начальника штаба Кавказской армии.»
« 1388 до настоящего времени армяне перешедшие границу и находящиеся в Сальмасе никаких инцидентов не вызывали, может быть и не вызовут в будущем, так как разместились между своими единомышленниками армянами. Придать им военную организацию мне нет никакой возможности, так как офицерского состава очень мало. Роты стрелковых полков состав свыше 300 штыков не все имеют младших офицеров. Наличный офицерский состав и без того едва справляется своим делом. Для того чтобы армянские дружины могли принести наибольшую пользу при открытии военных действий следовало бы прислать 4-5 офицеров для обучения их стрельбе и действиям в бою.Для того чтобы дружины не вызвали каких либо преждевременных, до начала военных действий, инцидентов следовало бы подчинить их мне, чтобы я мог иметь на них влияние. Вряд ли армянские дружины получившие наспех военную организацию будут действовать успешно самостоятельно. Раздача оружия и патронов местному армянскому населению была бы полезна для отряда так как сделала бы население более уверенным и устойчивым и помогла бы отряду в борьбе с мелкими выступлениями враждебных элементов.»
(подпись Воропанов) (стр 25-26)
Расшифроваль : штаб-капитан
6) Фонд 2100, опись 1, дело 557, 1915 год
Телеграмма начальнику штаба Кавказской армии
15 сентября 1915 г.
«По соглашению Военного министерства с министерством Иностранных дел к прибытию в Россию из Америки были допущены 340 молодых людей, армян, желающих поступить в состав Армянских Добровольческих дружин на Кавказе.Означенные армяне в настоящее время прибыли в Архангельск и направляются по железной дороге на Кавказ о чем одновременно сообщается Главноначальствующему в Архангельск.»
Беляев. (стр 65) №21758

В архивах России имеется достаточное количество фактов, доказывающих убийства, насилия, совершаемые армянскими военными формирования-ми против местного населения. Встречаются доку-менты, в которых сами русские офицеры в своих ра-портах заявляют, что следует положить конец террору армян по отношению к туркам.
В архивных документах также имеются свидетельства русских офицеров, о выступлениях членов армянских добровольческих военных дружин против самих русских.

Насиман Ягублу,
доктор исторических наук, профессор