Маккейн отметил юбилей попадания советской ракеты в свой штурмовик

Сенатор Джон Маккейн отметил полувековой юбилей попадания советской ракеты в свой самолет. 50 лет назад будущий политик участвовал в боевых действиях во Вьетнаме как пилот штурмовика и в 1967 году был сбит над Ханоем. Летчик катапультировался, но попал в плен.

Сенатор считает службу во Вьетнаме «честью всей жизни». В день 50-летней годовщины инцидента он поместил на своей странице в Twitter видеоролик с выдержками из новостей тех лет и с воспоминаниями сослуживцев.

Маккейн участвовал в налете на электростанцию в Ханое и был сбит зенитной ракетой советского производства. Он чудом выжил после катапультирования, приземлившись в небольшой водоем в центре города. При этом летчик получил серьезные травмы и потерял сознание.

После пяти лет плена Маккейн вернулся в США и прошел долгий курс реабилитации, чтобы вернуться за штурвал. Еще через восемь лет он оставил службу и в 1982 был избран в палату представителей США.

В настоящее время 81-летний политик является сенатором от штата Аризона (избирался пятикратно), одним из лидеров Республиканской партии США. Возглавляет сенатский комитет по вооруженным силам. В 2000 и 2008 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента США, но оба раза — безрезультатно.

В течение своей политической карьеры неоднократно высказывался негативно о России и занимает в отношении нашей страныагрессивную позицию. Сенатор слывет «ястребом», поддерживал кампании американской армии в Афганистане и Ираке. Постоянно критикует действия своего однопартийца Дональда Трампа.