По твоим поступкам судят о твоей нации

В последние дни по всему миру прошли массовые демонстрации, прокатилась волна столкновений представителей азербайджанской и армянской диаспор. Скажу два слова о своём отношении к этим событиям.

Начну с положительного момента. Может быть впервые азербайджанцы, находящиеся вдали от Родины, зримо показали, что они не живут в отрыве от ее проблем, что они чувствуют свою связь с родной страной. Раньше были только слова о патриотизме, теперь выяснилось, что они готовы и к действиям.

А вот что делать, они толком не знают. Началось все с демонстраций у диппредставительств, которые стали перерастать в драки с представителями армянской диаспоры. А в Москве перешли к дракам и избиениям на улицах без всяких предисловий. Хотя нет. Началось все ещё неделей раньше «разборкой» на рынках, блогеры обозвали ее «геноцидом армянских абрикосов». Эту разборку организовали некоторые крупные российские бизнесмены, выходцы из Азербайджана. Акция была широко отражена в СМИ, и почти сразу была прекращена силами Департамента торговли Московской мэрии.

Единственное, чего добились инициаторы акции было то, что один из них, Год Нисанов, был приглашён к министру Лаврову в статусе лидера азербайджанской диаспоры.

Год Нисанов мой друг, но, как говорится, Платон мне друг, но истина дороже. Не знаю, какие изначальные мотивы были у организаторов акции по бойкоту, но в итоге она выглядела как серия квазипатриотических и популистских действий, по итогам которых ситуация и сдетонировала. Через неделю акция с рынков перешла на улицы. Здесь уже действовала толпа, которая подчиняется своим инстинктам и, если ее предоставить самой себе, становится опасной и непредсказуемой.

Чем это закончилось, если закончилось, сколько людей пострадало, сколько человек задержано, пока до конца не ясно, тем не менее некоторые итоги подвести можно.

Главный. Если лидеров нет, а накал эмоций растёт, то контролировать его некому. Если ничего не изменится, то подобные всплески будут и дальше. Пока эти столкновения в Москве носят точечный характер. Их масштаб активно раздувается кем-то в интернете, но нет гарантий, что сотни тысяч азербайджанцев и армян вместо Карабаха не начнут кровавые разборки в Москве. Варфоломеевской ночи, конечно, не будет, тогда в 1571 году резня в Париже была организована на государственном уровне, но даже в двенадцатимиллионной доля азербайджанцев и армян заметна.

Без последствий побои и погромы в Москве в любом случае не останутся. Ни одна страна не допустит, чтобы на ее территории граждане других стран устраивали между собой разборки на улицах. И ответ будет жестким. Опыт у России есть. В 2006 году в ответ на обострение отношений с Грузией высылались тысячи ее граждан, к которым нашлись претензии у миграционных служб. А в 2015 а ответ на удар ВВС Турции по российскому самолёту и гибель летчика это повторили с турецкими гражданами.

Депортация грузин из России, 2006 год / Голос Америки
Повторят ли это с гражданами Азербайджана или Армении, которых в России не тысячи, а сотни тысяч, сейчас говорить рано. Государственные СМИ России пока хранят нейтралитет. Но на телеграмм-каналах уже звучат требования «зачистить» рынки и послать налоговую и ФСБ с проверками к олигархам азербайджанского и армянского происхождения.

Посмотрим как пойдёт дальше. После 12 июля пресса и общественное мнение России не занимали проармянских позиций. Это радовало. Посмотрим, что изменится после акций на улицах. Вопрос об отношении России к Азербайджано-армянскому конфликту потребует отдельного рассмотрения.

Одно могу сказать. Патриотизм азербайджанцев России не получил бы такого жестокого, бессмысленного и опасного воплощения, если бы у диаспоры были реальные лидеры. Не самозванные или назначенные и утверждённые, а реальные. Виновники этой ситуации есть и в Москве и в Баку. И там и там боятся пустить процесс на самотёк, боятся самоорганизации сотен тысяч людей. Теперь имеют последствия этой близорукой позиции.

Воевать можно в Карабахе, а не в Москве, а нападать по пять-десять человек на одного беззащитного — это не доблесть. Большинство и азербайджанцев и армян приехали в Россию, чтобы заработать на кусок хлеба, потому что на своей Родине сделать этого не могут. Им не надо драться. Им надо дать условия работать. Сейчас пандемия. Работы мало, денег нет, перспективы не ясные. Все так. Но это не оправдание нападениям и погромам, тем более, если их пытаются объяснить патриотизмом. Надо дорожить своим статусом гостя, надо понимать что ты в другой стране. И надо помнить, что по твоим поступкам судят о нации в целом.

Фархад Ахмедов,
экс-сенатор, бизнесмен, меценат