В Таиланде простились с покойным королем

Пятидневная церемония прощания с королем Таиланда Пхумипхоном Адулъядетом (Рамой IX), почившим в прошлом году, завершилась ритуалом захоронения урны с его прахом, передает Росбалт.

Урна с прахом короля заняла свое место в усыпальнице королей таиландской царствующей династии Чакри в отдельно стоящем здании тронного зала Чакри Маха Прасат в Большом королевском дворце Бангкока.

На церемонии перенесения урны из Храма Изумрудного Будды, куда был доставлен прах усопшего монарха на следующий день после кремации, председательствовал король Таиланда Маха Ватчиралонгкон (Рама X), сын и наследник покойного короля.

По прибытии процессии в храм Ват Ратчабопхит, в котором захоронены урны с пеплом королей династии Чакри Рамы V и Рамы VII, а также многих других членов королевской фамилии, состоялась религиозная церемония под председательством короля Маха Ватчиралонгкона, после которой король поместил урну с пеплом своего покойного отца в специальное углубление, сделанное в постаменте главной статуи Будды в главном зале храма Ват Ратчабопхит.

Церемонии в храмах Ват Ратчабопхит и Ват Боворннивет были последними с 25 октября ритуалами пятидневных королевских похорон, а воскресенье — последним днем годичного национального траура по покойному королю, который официально закончится в полночь.

Чтобы отдать последнюю дань уважения покойному, в Таиланд прибыли делегаты из 42 государств, в том числе вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова от России. Всего похороны короля продлятся пять дней.

Король Рама IX правил Таиландом 70 лет, он скончался 13 октября 2016 года после продолжительной болезни.