Армяне болезненно отреагировали на акцию азербайджанцев

Для Media.Az комментирует Виктор Чобану

Накануне в столице Молдовы Кишиневе прошел митинг, участники которого протестовали против провокации, совершенной армянскими вооруженными силами на границе Азербайджана и Армении. Акция не получилось мирной, так как представители армянской диаспоры попытались сорвать ее.

К счастью, благодаря усилиям молдавских карабинеров, серьезных потасовок удалось избежать, хотя прозвучало множество оскорбительных выкриков в адрес демонстрантов, решивших поддержать Азербайджан. Акция была согласована с властями Молдовы, но армянская диаспора попыталась ее сорвать. Напомним, что заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, о чем сообщала Media.Az, указал на тот факт, что армяне провоцируют и нападают на мирных демонстрантов.

Возвращаясь к Молдове. На акции в Кишиневе с армянской стороны был замечен депутат парламента Республики Молдова Гайк Вартанян, он же и глава армянской общины страны. Кроме того, был его почти однофамилец Эрнест Варданян, который является советником в администрации главы государства.

Как же отреагировали в Молдове на недавнее обострение на границе? С этим вопросом Media.Az обратилась к известному молдавскому политическому обозревателю Виктору Чобану:

— Честно скажу, эти события не в самом центре внимания. У нас много внутренних проблем, недавно была попытка отставки правительства. Но все равно у нас следят за происходящим в регионе Южного Кавказа. И, как вы знаете, буквально на днях произошла стычка между представителями армянской и азербайджанской диаспоры в Кишиневе. Пришлось вмешаться полиции.

— Кстати, хочу отметить, что акция азербайджанской общины была согласована с властями Молдовы заранее. Между тем представители армянской диаспоры через СМИ, телеграм-каналы призвали запрещать манифестации, организованные азербайджанской диаспорой…  

— Конечно, телеграм-каналы – это не всегда достоверный источник информации. Но факт в том, что в нынешней власти есть два представителя (представляющих интересы армянской стороны – ред.). Это депутат Гайк Вартанян и советник Эрнест Варданян. Они, вроде бы, присутствовали на этом событии, которое привело к тому, что были вынуждены вмешаться полицейские.

Несомненно, любая диаспора имеет право на манифестацию, тем более, если она была согласована. Это демократическая норма. Армянская община болезненно отреагировала на акцию азербайджанской общины.

— А если вернуться к факту обострения на границе Азербайджана и Армении: кому это на руку, как вы думаете? Есть версия, что это попытка армянской стороны заставить вмешаться ОДКБ.

— Здесь есть граница разлома. Армения входит в ОДКБ, у Азербайджана несколько другая система координат. Это, к примеру, ГУАМ. Но уже давно понятно, что ОДКБ не особо функциональная организация, отказ от вмешательства в конфликт – знаковое событие. В любом случае, разморозка конфликтов – это, по моему глубокому убеждению, не очень хорошая тенденция, которая может создавать прецеденты.

На территории бывшего СССР много горячих точек. В Молдове есть Приднестровье, и у нас не очень спокойно. Некие провокации происходят постоянно. Приднестровье, вдруг, таможенные посты устанавливает, то еще что-то. Но пока, слава Богу, нам удается разрешать проблемы мирным способом.

Наир Алиев