В Молдове заявляют, что Интерпол отказался разыскивать олигарха Плахотнюка

Интерпол отказался включить политика и одного из богатейших людей Молдовы Владимира Плахотнюка в список объявленных в международный розыск.
Об этом сообщает NewsMaker со ссылкой на генеральную прокуратуру Молдовы.

«Интерпол отказался включить бывшего лидера Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка в список лиц, объявленных в международный розыск… В соответствии с ответом Интерпола, решение не объявлять Плахотнюка в международный розыск приняла комиссия по контролю за файлами генсекретариата организации на заседании, которое прошло в Лионе с 29 июня по 3 июля», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Интерпол не объяснил свой отказ, поэтому прокуратура обратится в управление международного полицейского сотрудничества Генинспектората полиции с требованием назвать причины.

В мае 2020 года прокуратура Молдовы выдвинула влиятельному олигарху обвинения в масштабном хищении. Как заявил генеральный прокурор Александру Стояногло, Плахотнюка обвиняют в создании криминальной группы, вымогательстве и мошенничестве. Он добавил, что Кишинев будет требовать его экстрадиции из США.

12 июня Плахотнюк попросил политического убежища в Соединенных Штатах.

Плахотнюк, который по некоторым оценкам является самым богатым человеком Молдовы, несколько раз был членом парламента. Его связывают с так называемой «кражей века» — скандалом из-за исчезновения более 1 миллиарда долларов, что составляет около одной восьмой части ВВП Молдовы — из крупнейших банков страны с 2012-го по 2014 год.