Китай и США выгоняют дипломатов друг друга

МИД Китая в пятницу, 24 июля, объявил о намерении отозвать разрешение на создание генерального консульства США в городе Чэнду в провинции Сычуань.

По словам китайских дипломатов, этот шаг стал ответной реакцией на закрытие Соединенными Штатами генконсульства КНР в Хьюстоне, о котором Вашингтон уведомил 21 июля, пишет Deutsche Welle.

«Вышеупомянутые инициативы китайской стороны являются оправданной и необходимой реакцией на необоснованные действия США в соответствии с основными нормами международного права и международных отношений, а также с дипломатической практикой», — говорится в документе.

Там же отмечается, что ответственность за сложившуюся ситуацию лежит «исключительно на США».

Решение США закрыть консульство Китая в Хьюстоне в КНР является «грубым нарушением основных норм международного права и международных отношений и соответствующих положений консульского договора между США и Китаем», подчеркивается в заявлении китайского МИД.

Взаимная ликвидация консульств — не единственный фактор, повлиявший на рост напряженности в отношениях между США и Китаем в последнее время, отмечает агентство dpa. Так, за день до объявления о закрытии консульства КНР в Хьюстоне, 20 июля, Минюст США предъявил обвинение в краже коммерческих секретов и мошенничестве двум гражданам Китая, которые, по версии следователей, пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, разрабатывающих вакцину от коронавируса. 23 июля Трамп заявил, что «всегда оставляет за собой возможность» закрыть еще несколько консульств Китая в США.