Ассанжа наградили Штутгартской премией мира

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж получил Штутгартскую премию мира в 2020 году. Эта награда учреждена гражданским объединением AnStifter.

Председатель организации Аннетте Оме-Райнике заявила, что присуждение премии Ассанжу является знаком того, что право на свободу информации и прессы должно не только защищаться, но и реализовываться, сообщает РИА Новости.

Штутгартская премия мира составляет пять тысяч евро. Ее ежегодно вручают тем, кто вносит особый вклад в достижение «мира, справедливости и солидарности».

Примечательно, что в 2014 году ее получил бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Напомним, Джулиан Ассанж был обвинен в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах, а также в изнасиловании. С июня 2012 года он скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне, а в апреле 2019 года был задержан по запросу США. Лондонский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам заключения.

В США его обвиняют в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже, а также раскрытии секретной информации. Если его вину признают, Ассанжу в Штатах грозит порядка 175 лет тюрьмы.

В случае решения о выдаче его США юристы собираются оспаривать решение суда в Верховном суде Великобритании или Европейском суде по правам человека. Защита опасается, что создатель WikiLeaks может свести счеты с жизнью, если будет выдан в США.