Исследование: Люди адаптировались к работе из дома и не желают возвращаться в офис

Мир уже адаптировался к удаленной работе, работники компаний теперь чувствуют, что могут выдавать не меньший результат, чем когда-то в офисе. Об этом свидетельствуют новые результаты опроса, проведенного сайтом аналитики Perceptyx Inc, передает Росбалт.

Согласно данным, только 4% из 750 тыс. сотрудников из более чем сотни глобальных компаний хотели бы после пандемии коронавируса вернуться обратно в свой офис на полный рабочий день.

Исследователи обратили внимание на резкое изменение настроения работников. Судя по всему, предполагают эксперты, большинство из них адаптировались к новой ситуации. Еще недавно в офис хотело вернуться в 8 раз больше людей.

Так, например, еще только в начале мая примерно треть сотрудников предпочли бы заниматься работой из офиса, а не из дома. Но со временем такая позиция становилась все менее популярной. Одна из причин — люди адаптировались к работе из дома, и теперь чувствуют, что могут выдавать не меньший результат, чем когда-то в офисе.

Perceptyx Inc.также измеряет то, чувствуют ли сотрудники себя продуктивными, и в начале апреля этот показатель пошел вниз, до 85%. Многие жаловались на неудобство из-за смены среды. Сейчас же на утверждение «Моя атмосфера на удаленной работе позволяет мне работать продуктивно» положительно отвечают 100% сотрудников. Такого показателя не наблюдалось ни разу за предыдущие 3 месяца исследований, отмечают эксперты.

По их мнению, первое время сотрудники пытались привыкнуть к новой рабочей среде, и освоить инструменты, требуемые для удаленной работы. После этого продуктивность начала повышаться, и для некоторых IT-компаний даже превысила значения до коронавируса.

Показатели продуктивности подскочили, а больше 15% сотрудников решили, что им все-таки больше нравится работать из дома, если у них будет такая возможность.

Вместе с тем исследователи не исключают изменения данного показателя к началу нового школьного года. Если школы не откроются осенью, и детям снова придется учиться из дома, продуктивность родителей, трудящихся на удаленке, снова начнет снижаться.