Турция празднует День Республики

94 года назад, 29 октября 1923 года, была провозглашена Турецкая Республика. Ее создание в современных границах стало возможным только благодаря победе турецкого народа во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком в Войне за независимость, которая продолжалась с мая 1919 года по октябрь 1923 года.

Османская империя, вступив в Первую Мировую войну на стороне Германии, потерпела полное поражение. Победители – страны Антанты в октябре 1918 года приняли решение о разделе между собой практически всей территории Османской империи, оставив для проживания турков лишь небольшую часть страны, при этом под финансовым и военным контролем зарубежных государств. В соответствии с этим решением войска Антанты оккупировали Константинополь (Стамбул), греческими интервентами был захвачен город Смирна (Измир), итальянские войска заняли город Анталья, вооруженные силы Франции высадились в Мерсине и оккупировали огромные территории юго-восточной Турции (Киликию), с востока наступали армяне.

Мустафа Кемаль Ататюрк, основав вместе со своими сторонниками военную ставку в небольшом провинциальном городе Ангора (современная Анкара), сумел объединить все разрозненные силы народного сопротивления и создать единую национально-освободительную армию Турции. Действуя на нескольких фронтах, турецкие войска под руководством Ататюрка нанесли поражение вооруженным силам Армении, в нескольких сражениях разгромили греческую армию, успешными операциями вынудили Францию сесть за стол переговоров и начать отвод своих войск.

Война за независимость Турции завершилась подписанием в июле 1923 года Лозаннского мирного договора между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, с одной стороны, и Турцией — с другой. По Лозаннскому договору был юридически оформлен распад Османской империи, признана независимость Турции, закреплена ее территория и отменен иностранный контроль над страной.

6 октября 1923 года последние британские войска покинули Стамбул. А 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк официально и окончательно провозгласил Турцию республикой. После этого в Великом национальном собрании Турции было проведено голосование, по результатам которого Ататюрк единогласно стал первым президентом Турецкой Республики.

Впервые торжества, посвященные Дню республики, состоялись уже через год, а официальный статус этот праздник приобрел в 1925 году и с тех пор 29 октября отмечается ежегодно как главный государственный праздник Турции.

Праздничные церемонии проходят по всей стране и в зарубежных представительствах Турции.

На правительственных учреждениях, в учебных заведениях вывешиваются национальные флаги, в школах проходят торжественные мероприятия, по улицам — праздничные шествия.

Официальная церемония с участием президента Реджепа Тайипа Эрдогана пройдет в Анкаре и начнется с возложения цветов к мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка.

В Президентском дворце в Анкаре пройдет прием, на который, в числе прочих, приглашены спикер парламента Исмаил Кахраман и премьер-министр Бинали Йылдырым.

С Днем Республики! С праздником, Турция!