В Институт зоологии Азербайджана поступают обращения в связи с созданием лягушачьих хозяйств ОБЩЕСТВО

В последние годы в Институт зоологии Национальной академии наук Азербайджана поступают обращения в связи с разведением озёрных лягушек (Pelophylax ridibundus).

Об этом в понедельник сказал Trend старший научный сотрудник лаборатории «Сухопутные позвоночные», доктор философии по биологии Гюльбаниз Гасымова.

По ее словам, на основании обращений дано научное заключение для сбора в естественных водоемах размножающихся индивидуумов озерной лягушки с целью разведения их в искусственных водоемах.

Гасымова добавила, что в фауну Азербайджана входят 11 земноводных. Из них шесть видов по различным категориям внесены во второе издание «Красной книги» Азербайджана.

«Самым широко распространенным среди остальных пяти видов является озерная лягушка. В некоторых странах мясо этой лягушки употребляется в пищу. На определенных территориях Турции — в Адане, Афйоне, Балыкесире, Бингёле, Бурсе, Эдирне, Хатае, Мерсине и Ялове законодательством разрешена охота и экспорт лягушек, мясо которых пригодно для употребления в пищу. В постановлении Кабинета министров Об утверждении допустимого «Объема (квоты) на ловлю рыб и прочих водных биоресурсов» и «Распределения по видам ловли объема (квоты) на ловлю рыб и прочих водных биоресурсов» № 104 от 18 марта 2019 года озерной лягушке выделена квота в аквакультурных целях», — сказала Гасымова.

Она добавила, чтобы не нанести ущерб естественному росту популяции озерной лягушки во время сбора необходимо соблюдать численный норматив, не должна быть затронута естественная компактность обитания.