Китай обвинил власти Великобритании в нарушении международного права

Посольство Китая в Великобритании выступило с осуждением решения властей Соединенного Королевства приостановить на неопределенный срок экстрадицию в Гонконг, назвав это нарушением международного права и норм, сообщает Росбалт.

Ранее глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил, что после консультаций с министром внутренних дел, который принимает решения по экстрадиции, министром юстиции и генпрокурором правительство Великобритании решило приостановить действие соглашения об экстрадиции — незамедлительно и на неопределенный срок.

Рааб подчеркнул, что власти Британии не намерены восстанавливать действие этих договоренностей до тех пор, «пока не получат четкие и прочные гарантии того, что в отношении экстрадируемых из Британии граждан не будут допускаться злоупотребления с использованием закона о нацбезопасности».

Британская сторона пошла еще дальше по неверному пути, игнорируя официальную позицию Китая…. Она еще раз нарушила международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, и открыто вмешалась во внутренние дела Китая, пытаясь сорвать осуществление закона о национальной безопасности в Гонконге и подорвать процветание и стабильность города. Китайская сторона решительно осуждает и решительно выступает против этого, — говорится в заявлении пресс-секретаря посольства.