Минздрав Азербайджана: Точность тестов на COVID-19 не всегда бывает стопроцентной

Ни в одной стране мира точность PSR-тестов, который проходят коронавирусные больные, не является стопроцентной.

Об этом сказал член рабочей группы Министерства здравоохранения по оказанию помощи TƏBİB в устранении проблем, связанных с борьбой с пандемией, Набиль Сеидов, передает Trend.

По его словам, в Азербайджане используются тесты германского производства: «Чувствительность германских, американских, китайских или корейских тестов не является стопроцентной. Кроме того, для тестирования берется мазок из носа и горла.

Бывает и так, что там, где был взят мазок, вирусов мало, так как болезнь только начинается, ткань недостаточно поражена вирусами. Поэтому иногда результаты тестов бывают негативными, вирус не обнаруживается».

Сеидов отметил, что обычно коронавирусная инфекция развивается в организме 5-9 дней, самые правильные результаты бывают только по истечении данного времени.

Специалист добавил, что иногда при КТ легких выявляются признаки «матового стекла», что не всегда свидетельствует о коронавирусе: «При других пневмониях в легких также появляется «матовое стекло», но оно сильно отличается от «матового стекла» коронавирсного заражения».