Бахрам Багирзаде поблагодарил Мехрибан Алиеву: Благодарю вас за возможность жить и дышать

Заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде опубликовал в социальной сети Фейсбук пост с благодарностью Первому вице-президенту Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой.

«После Бога мы в первую очередь в долгу перед женщиной: сперва она дарует нам жизнь, а потом придает этой жизни смысл». Я не помню, кому принадлежит это высказывание, но сегодня я бы его продолжил словами огромной, искренней благодарности Женщине, которую Всевышний наделил множеством достоинств — красотой, блестящим интеллектом, прекрасной душой, мудростью и бесконечным милосердием…

Милостью Всевышнего меня всегда окружали замечательные женщины. Но безжалостный 20-ый год преподнес мне бесценный дар милосердия Мехрибан ханым Алиевой. Все эти дни, находясь на грани жизни, я чувствовал искреннюю заботу не Первого вице-президента моей страны, не первой леди Азербайджана, а Сестры с огромным добрым сердцем, протянувшей мне руку помощи и спасения. Благодарю вас, Мехрибан ханым, за все, что вы сделали для меня. Благодарю вас за возможность жить и дышать, за моих близких, которым вы меня вернули. Да воздаст вам Всевышний за все ваши благие дела! Бахрам Багирзаде», — написал он.

Напомним, что лечение заслуженного артиста Бахрама Багирзаде находится непосредственно под контролем Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Отметим, что 13 июня 2020 года Бахрам Багирзаде был переведен в отделение реанимации Центрального таможенного госпиталя. Новая компьютерная томография выявила серьезное негативное течение заболевания по сравнению с предыдущим этапом.

Оказалось, что у артиста повреждено более 90% легочной ткани. Несмотря на интенсивное лечение с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), увеличения сатурации (насыщение крови кислородом) не было достигнуто. В связи с тем, что сатурация в течение дня оставалась в пределах 50%, был проведен консилиум и принято решение подключить пациента к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

ЭКМО — это специальный метод лечения, при котором используются искусственные сердце и легкое для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма.

После подключения пациента к устройству ЭКМО в Центральном таможенном госпитале его состояние относительно стабилизировалось, сатурация повысилась до 95 процентов. 30 июня Б.Багирзаде отключили от аппарата ЭКМО, а недавно и от аппарата ИВЛ.