Основатель Wikipedia: на сайт энциклопедии ежемесячно заходят с 1,2 млрд устройств

Люди со всего мира каждый месяц используют около 1,2 млрд подключенных к интернету устройств, чтобы читать статьи, размещенные в онлайн-энциклопедии Wikipedia. Об этом заявил на завершившемся в субботу в Нью-Йорке деловом форуме Global Synergy Forum основатель этого сетевого справочника Джимми Уэйлс.

Довольно популярны

«У нас более 400 млн уникальных посетителей в месяц», — сообщил Уэйлс, сославшись на отраслевую статистику. Вместе с тем, предприниматель пояснил, что в данных оценках могут не учитываться в полной мере читатели, которые живут в африканских странах или Китае. Реальные показатели, по его мнению, могут быть и выше, но уточнить их сложно.

Как отметил основатель сетевой энциклопедии, согласно «внутренним данным с ее серверов», в общей сложности к Wikipedia «обращаются каждый месяц примерно с 1,2 млрд устройств». Уэйлс подчеркнул, что это не равно числу пользователей, так как у некоторых из них может быть больше одного устройства, подключенного к интернету и используемого для просмотра сетевой энциклопедии.

«Это примерные оценки, но 1,2 млрд устройств — это много, мы довольно популярны», — констатировал предприниматель.

 

Больше языков

Уэйлс напомнил, что в Wikipedia уже более 40 млн статей, из них около 5 млн на английском языке. «Сегмент Wikipedia на иных, нежели английский, языках гораздо больше, чем английский, и это очень важно понимать», — констатировал предприниматель.

Бизнесмен добавил, что, согласно публикуемым данным, Wikipedia доступна на 284 языках. «Полагаю, это число существенно завышено», — указал он. Основатель энциклопедии пояснил, что на некоторых из перечисленных выше языков в действительности страниц очень мало или почти нет. По его словам, более правильно было бы сказать, что Wikipedia доступна на 240 языках.

Предприниматель заявил о планах создать в энциклопедии сегменты на каждом из языков с хотя бы миллионом носителей. В каждом из указанных сегментов, по его словам, в перспективе должно быть не менее 250 тыс. публикаций.

Новая защита

Уэйлс отметил, что ранее разведывательным службам было сравнительно просто следить за тем, какие страницы в Wikipedia посещает человек. Бизнесмен указал, что к настоящему времени защиту серьезно укрепили. По словам Уэйлса, это стало возможным, в том числе благодаря разоблачениям экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена. Он в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб.

«Все, кто следят за вашим интернет-соединением, смогут понять, что вы заходите в Wikipedia, но они не смогут узнать, какие страницы [в ней] вы просматриваете. Мы считаем, что это по-настоящему важно», — указал основатель сетевого справочника. Он пояснил, что в некоторых странах власти могут преследовать тех, кто читает статьи на определенные темы.

Уэйлс подчеркнул, что свободный доступ к информации является одним из базовых прав человека. «Мы всегда придерживались твердых взглядов на этот счет, мы никогда не будем подчиняться цензуре», — также заверил он.

tass.ru