В Грузии думают, что лекарство от коронавируса существует

Около 55% населения Грузии оценивают шанс заразиться коронавирусом как низкий, 27% убеждены — лекарство существует, а 10% — называет заболевание постыдным, выяснили социологи, сообщает Trend со ссылкой на грузинские СМИ.

Исследование по информированности населения о COVID-19 было проведено в Грузии в три этапа, с 21 апреля по 15 мая, когда в Грузии было выявлено больше всего случаев коронавируса и действовал режим чрезвычайного положения. Тысяча человек из 11 регионов Грузии по полчаса отвечали на длинный список вопросов.

В итоге социологи выяснили, что:

Доходы снизились у 23% семей, остались на уровне – 65%, увеличились – у 3%;

Работу потерял каждый пятый участник опроса (21%);

Бедные стали еще беднее: особенно пострадали семьи с низким бюджетом, от 300 до 500 лари в месяц;

Более 90% уверяют, что выполняли все рекомендации: сидели дома, мыли руки 20 секунд, старались не трогать лицо, использовали маски, дезинфекторы, и не забывали дезинфицировать мобильный телефон;

Горожане с большей готовностью соблюдают рекомендации по социальному дистанцированию, чем жители сел, а женщины более дисциплинированы, чем мужчины;

Чем люди старше, тем больше они боятся коронавируса;

Более 70% считают, что нужно сообщить на чрезвычайную линию 112 в случае, если у них или членов семьи появится кашель, температура, проблемы с дыханием;

Доверие больницам, Минздраву и межведомственному центру по борьбе с коронавирусом выразили более 85%;

Хорошо информированы об антикризисном плане правительства 63%, плохо — 15%, При этом план положительно оценивают 53%, а отрицательно 17%;

Чем больше респондент информирован об антикризисном плане правительства, тем положительнее он его оценивает;

По мнению 44% опрошенных антикризисный план – максимум, что могли сделать власти на этом этапе;

49% опрошенных не считают достаточной финансовую помощь в размере 200 лари в течение полугода для тех, кто потерял работу. 55% заявили, что одноразовое пособие в 300 лари не хватит, чтобы продержаться в период пандемии;

50% согласны с мнением, что антикризисный план оставляет без реальной помощи многих людей, которые являются социально незащищенными;

Довольны запуском дистанционного обучения учебными заведениями 72%, у которых в семье есть дети.

Исследование показало, что вначале жители Грузии считали коронавирус более опасным, однако постепенно ощущение угрозы снижалось. Специалисты объяснили: в стране удалось не допустить вспышки, не было масштабных цифр гибели людей, что и вызвало изменение в отношении населения к вирусу.

В итоге к концу исследования значительно снизилось число людей, которые прибегали к защитным действиям. В первую очередь, это коснулось отказа от приема гостей и запретов для детей на общение со сверстниками.

Также по мере исследования менялось отношение людей к действиям правительства. Большая часть участников опроса согласилась с мнением, что меры, принятые правительством Грузии по борьбе с коронавирусом, адекватные. Однако во время второго и третьего этапа опрос показал слегка другие результаты – оценка мер правительства была уже не такая высокая. Это вызвано как экономическими, так и психологическими факторами. В восприятии людей угроза заражения снизилась, и на первый план вышли другие проблемы – трудоустройства и недостатка общения.

И практически все опрошенные респонденты выражали беспокойство в связи с тем, что не знают, когда закончится пандемия коронавируса.

Первый случай заражения коронавирусом был выявлен в Грузии 26 февраля, и в марте власти начали вводить чрезвычайные меры, вплоть до комендантского часа и запрета на пользование личным транспортом.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и поэтапно начали сниматься ограничения.

Спустя пять месяцев после первого случая, в стране выявлено немногим более тысячи инфицированных COVID-19.

Исследование под названием «Мониторинг знания, восприятия рисков, превентивных действий и публичного доверий в Грузии на фоне пандемии коронавируса» было проведено в 11 регионах Грузии путем телефонного интервьюирования, длительность которого составляла 30 минут.

Опрос был организован Институтом социального исследования и анализа, по заказу регионального европейского бюро ВОЗ и офиса в Грузии, и Детского фонда ООН.

Всего было опрошено 1 000 респондентов. Первый этап был проведен 21-22 апреля, второй 29-30 апреля и третий 14-25 мая.