“The Jerusalem Post”: Азербайджан верен принципам международного права

В газете «The Jerusalem Post» опубликована статья с интервью посла Азербайджана в США Элина Сулейманова известному журналисту Маяну Джаффе Хоффману. В статье были затронуты армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский и палестино-израильский конфликты в контексте норм и принципов международного права.

Как сообщили Trend из посольства Азербайджана в США, в статье отмечается, что Азербайджанская республика более 25 лет поддерживает глубокие двусторонние отношения с Израилем и является одной из немногих мусульманских стран, которая полностью признает Израиль и имеет с ним дипломатические отношения. Посол подчеркнул, что Азербайджан был представлен на высоком уровне на ежегодном заседании американо-израильского комитета по связям с общественностью. Отмечается, что отношения Азербайджана с Израилем представляются примером для других мусульманских стран.

Посол сказал, что в нынешней ситуации, когда у Израиля уже лучшие отношения с мусульманскими странами, реализация планов по аннексии Западного берега Иордан может повредить им. Напротив, выбор другого пути может являться признаком его благих намерений.

Посол сказал, что наша страна не может вопреки международному праву поддержать план аннексии, и это противоречит принципу «двух государств» (two state solution) в вопросе урегулирования израильско-палестинского конфликта, который поддерживается Азербайджаном.

Рассказывая об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, посол сказал, что более 20 процентов международно признанных территорий страны оккупированы Арменией, а в резолюциях 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН подтверждено, что эти территории являются азербайджанскими.

Полный текстом статьи можно ознакомиться на следующем веб-сайте:

https://www.jpost.com/arab-israeli-conflict/azeri-amb-israeli-ties-with-muslim-states-to-improve-if-does-not-annex-635431