“Бои в Товузе – демонстрация угрозы энергетическим коммуникациям между Азербайджаном, Турцией и Южной Европой”

Российский эксперт Максим Шевченко считает эти столкновения отражением борьбы между глобальными игроками

Максим Шевченко известен многим как ведущий информационно-аналитических программ на российском телевидении и радио, автор популярных телепроектов. Сегодня он является депутатом Законодательного собрания Владимирской области РФ, занимается политикой. Наше внимание привлекло высказывание господина Шевченко о том, что в результате последних столкновений в Товузском районе может вновь вспыхнуть большая война…  

– Как вы, господин Шевченко, объясняете причины того, что происходит в последние дни на армяно-азербайджанской границе?

– Я думаю, что главной целью является Товузский район, через который проходят основные энергетические и транспортные артерии, питающие экономику Азербайджана. Я имею в виду и Баку-Джейхан, и Баку-Супса, и Баку-Эрзурум (два газопровода, один нефтепровод), железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и автомобильная трасса Баку-Тбилиси. Если посмотреть на карту, ширина этого места, где идут бои, километров 35-40. Заняв стратегическую высоту, о чем армяне уже сообщают в своих медиа, их войска могут выйти на дистанцию прямого выстрела из тяжелого миномета до Баку-Джейхан.

Дальше у меня просто вопрос – насколько это случайные события, и насколько это локальный конфликт? Это вообще к Карабаху не имеет никакого отношения. Это провокация, которая была устроена армянской стороной. Тут у меня просто нет даже сомнений, они ждали момента и были готовы к этому. И вот эта провокация приводит к тому, что Азербайджан просто вынуждают начать войну. Большую. Потому что, естественно, азербайджанцы не могут терпеть, чтобы их стратегические артерии, которые, повторяю, питают экономику Азербайджана, сокровища SOCAR, находились на дистанции прямого выстрела даже не ракетного оружия, а просто артиллерийских систем. Если все это окажется перерезано, для Азербайджана это будет иметь катастрофические последствия.

– В чем же тогда цель: до какого предела Армения хочет довести эти столкновения?

– Ну, я думаю, они не по своей воле действуют. Думаю, за их спиной стоят те, кто ведут газовые конфликты, “газовую войну”. Потому что перекрытие Баку-Джейхан, уничтожение для Турции, в частности, вот этого транзитного пути через Южный Кавказ, актуализирует тему Северного потока-2, например. И так далее. Мы тут имеем дело с империалистической войной нового поколения. Когда Америка отступила, ушла к себе и больше не диктует свои форматы вашему региону и всему миру, региональным игрокам предоставлена возможность самим, с помощью насилия, выстраивать такого рода проекты, перспективы.

Я не утверждаю, но мне кажется, что армяне это делают в интересах России, Германии, Франции. Чтобы газ шел в Европу не через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию, Албанию и до Италии (как известно, Азербайджан уже довел новый газопровод практически до Италии). Оказывается, этот маршрут очень легко перерезается в Товузском районе, понимаете ли. То есть, бои последних дней поднимают риски прекращения поставок по Баку-Тбилиси-Джейхан в десятки раз. Ну и для Франции, Германии, которые являются партнерами по Северному потоку-2, эти события нельзя сказать, что очень прямо уж плохие. Они же сами как будто не имеют к ним отношения.

Зато, смотрите, Евросоюз пока не реагирует на то, что происходит – так, чтобы серьезно. Они просто выражают озабоченность. Но в принципе позволяют армянам и азербайджанцам убивать друг друга.

Я считаю, что эта война идет в чистом виде за энергетический передел потоков, поступающих из Каспийского региона, из Средней Азии в Европейский Союз.

– Вы утверждаете, что есть вероятность развязывания полномасштабной войны?

– Если Азербайджан согласится с тем, что к его энергетическому “горлу” будет постоянно приставлен острый нож, который может его в любую секунду перерезать, если страна согласна с тем, что ее экономика будет зависеть от воли Москвы, Еревана, или еще кого-то, тогда такой войны не будет. Но мне кажется, Азербайджан с подобным положением не смирится просто-напросто.

Поэтому, к сожалению, те, кто это начал, развязали большую войну. У Азербайджана просто нет другого выхода. Я так вижу, что народ требует и от президента Ильхама Алиева активный действий. События перед Милли Меджлисом говорят о том, что народ настроен защищать свою родину.

– А кто мог бы не допустить доведение дела до столь трагического сценария?

– Москва может сделать это. Безусловно, происходящее – это часть российско-турецкого, я бы сказал, глобального “вальса”. Тут дело не только в отношениях Турции и России. Сложились две группировки. Мы видим, что одна группировка, условно говоря, включает в себя Россию, Францию, Германию, Грецию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и асадовскую Сирию, а другая – Турцию, Италию, Катар, Ливию (я имею в виду правительство в Триполи, естественно, не Халифу Хафтара). Чуть в стороне стоит Иран, у которого свои достаточно большие проблемы. И это, мне кажется, довольно опасная конфигурация.

Нам кажется, что все это не реально, конфликт между ними невозможен, но он очень даже реален, к сожалению. Реален конфликт между Турцией и Грецией в Средиземноморье. Или вот то, что началось в Товузском районе. Турция уже заявила, что заступится за Азербайджан. По некоторой информации, на нахичеванской границе между Арменией и Азербайджаном тоже идут перестрелки, завязываются бои. Я считаю, что ситуация тяжелая. Мир может как карточный домик сложиться. Если не остановить происходящее, все может произойти так быстро, что завтра мы уже не узнаем свой мир. И все это ради того, чтобы где-то проходили какие-то газопроводы, понимаете? Вот из-за чего сейчас армяне и азербайджанцы должны убивать друг друга. Я с очень большой печалью и тревогой смотрю на это.

– Сейчас звучит и такая версия, что все это могло быть сделано с подачи Москвы, чтобы реализовать известный план Лаврова по введению в регион российских миротворцев. Как вам такое?

– Но ведь никто не воевал в Товузском районе. Война шла в Нагорном Карабахе и по линии прилегающих оккупированных районов. С какой стати вдруг Товузский район, рядом с которым находится Грузия, дорога Баку-Тбилиси, по которой всегда невероятно оживленное движение? Это важнейший транспортный коридор, там не воевали. С какой стати, бои вспыхивают там? Это не может быть случайным. Это, безусловно, спланировано, и, я думаю, это далеко от плана Лаврова. Думаю, это все-таки демонстрация угрозы вот этим энергетическим коммуникациям между Азербайджаном, Турцией и Южной Европой. Причины надо искать не в самом регионе. События, происходящие в Товузском районе, значимы для огромного пространства – для всего Кавказа, для Средиземноморья, для Европы, для России.

Этот маленький участочек, этот холм, гора, о взятии которой продолжают сообщать армяне, она как образцовый пример в стратегии непрямых действий. Контроль над ней будет означать, что теперь простреливается значительная часть азербайджанской территории. Это же очевидно.

И это оказывает огромное влияние на все, так сказать, газовое, энергетическое пространство: на глобальную конкуренцию между Газпромом, Северным потоком-2, Баку-Тбилиси-Джейханом, Турцией, Италией, и т. д. Мир подходит к очень опасной черте империалистической войны за передел ресурсов. Раньше воевали просто за рынки, а сейчас за передел рынков энергетики.

Беседу вел: Рауф Оруджев

pressklub.az