Военное преступление: Украина призывает ОБСЕ отреагировать на убийство медика на Донбассе

Украина призывает государства-участницы ОБСЕ отреагировать на убийство российскими оккупационными силами украинского военного медика во время эвакуационной операции на Донбассе, которое имеет все признаки военного преступления.

Об этом заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовський во время заседания Форума безопасного сотрудничества ОБСЕ в среду, которое было посвящено гибридным войнам, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы хотели бы обратить внимание присутствующих к одной из последних практических случаев гибридной агрессии, что сопровождалось дерзким обманом, жестоким предательством и грубым нарушением достигнутых договоренностей и элементарных правил честной войны со стороны Российской Федерации на Донбассе. Он имел место 13 июля 2020 года, когда на запрос украинской стороны СККК в координации с СММ ОБСЕ была спланирована безопасная эвакуация тела убитого военнослужащего ВСУ, которое находилось в районе поселка Зайцевое (Жованка) Бахмутского района Донецкой области», — заявил Лоссовський.

Он обратил внимание делегаций стран-участниц ОБСЕ на тот факт, что военнослужащие ВС Украины предварительно получили со стороны российских оккупационных сил гарантии безопасности и обязательства по прекращению огня в районе Зайцевого (Жованки) в период с 14.00 до 18.00 (по киевскому времени) 13 июля.

«Однако во время эвакуации тела убитого украинского военнослужащего невооруженной эвакуационной группой, которая состояла из представителей СККК с соответствующими белыми опознавательными знаками «СККК», попала в засаду вооруженных формирований российских оккупационных сил», — заявил дипломат.

Он проинформировал иностранных дипломатов, что российские вооруженные формирования обстреляли группу эвакуации. В результате нападения погиб медик, еще два военнослужащие Вооруженных сил Украины получили ранения. Тело медика также осталось на территории, которая не контролируется правительством Украины, и требуется его эвакуация.

«Это убийство имеет все признаки военного преступления», — подчеркнул заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ.

Украинская делегация также продемонстрировала фотографии с места коварного убийства медика и ранения двух других военных в ходе эвакуационной операции, согласованной с российской стороной.

«Украина решительно осуждает варварское поведение российских военных и требует немедленных объяснений, международного расследования и справедливого наказания лиц, ответственных за смерть безоружных украинских граждан. Также мы призываем наших партнеров, государства-участники ОБСЕ осудить это очередное нарушение Россией элементарных норм цивилизованного международного поведения», — заявил Лоссовський.

Совершенно очевидно, что представители российских оккупационных сил «грубо нарушили Минские договоренности и продолжают коварную практику систематического несоблюдения и нарушения предоставленных гарантий безопасности и соблюдения режима прекращения огня», добавил он.

Прокуратура расследует обстрел медперсонала во время эвакуации тела погибшего как нарушение законов и обычаев войны, связанное с умышленным убийством.