Помпео назвал условие проведения саммита США и КНДР

Госсекретарь США Майкл Помпео считает, что организация личной встречи президента США Дональда Трампа с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном возможна лишь в том случае, если у Вашингтона будет уверенность в том, что лидеры достигнут прогресса по вопросу денуклеаризации. Соответствующее заявление глава американского внешнеполитического ведомства сделал в четверг в интервью телеканалу Fox News, передает ТАСС.

«Переговоры ведутся на разном уровне и в разных форматах», — указал Помпео, отвечая на вопрос ведущего о том, заинтересована ли северокорейская сторона к проведению очередного саммита. Он подчеркнул, что встреча лидеров может состояться лишь тогда, когда у Вашингтона будет уверенность в том, что «они смогут достичь договоренностей».

По его словам, основным условием для проработки возможности проведения встречи на высшем уровне была бы уверенность в том, что лидеры договорятся «о последующих шагах по денуклеаризации Северной Кореи». «Но до выборов [президента США в ноябре текущего года] остается несколько месяцев, и пока я не вижу признаков того, что за это время мы придем к необходимости личной встречи лидеров, — указал Помпео. — Надеюсь, я ошибаюсь, и мы найдем возможность сделать это, но я не думаю, что это случится».

30 июня, как передал южнокорейский телеканал КBS, заместитель госсекретаря, спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигэн, выступая на телеконференции в Вашингтоне, указал, что встреча Трампа и Ким Чен Ына вряд ли состоится до ноябрьских президентских выборов в Соединенных Штатах. Позднее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что ожидает проведения новой встречи между двумя лидерами до ноября. Глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва подтвердила, что Сеул и Вашингтон на различных уровнях поддерживают контакты по этому вопросу.

В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи на фоне сообщений о возможном проведении саммита с США подчеркнула, что Пхеньян не нуждается в переговорах с американской стороной.