Удаление катаракты намного продлевает жизнь женщинам

Операция по удалению катаракты снижает риск преждевременной смерти у женщин на 60 процентов. К такому выводу пришли эксперты в деле лечения болезней зрения из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Как сообщает сайт medikforum.ru, проходящие через хирургические операции по удалению катаракты женщины на 60 процентов реже уходят из жизни раньше срока. Исследователи из США обнаружили, что эти женщины реже умирают из-за сосудистых болезней, инфекций, неврологических и легочных заболеваний, а также рака. Сами эксперты объясняют это тем фактом, что проходящие через операцию женщины могут жить впоследствии более безопасно, чем те представительницы прекрасного пола, которые живут с катарактами. Исследователи надеются, что полученные ими данные помогут ответить на вопрос о том, насколько хирургическое удаление катаракты сокращает вероятность женщин столкнуться со смертельно опасными заболеваниями.

В ходе своего исследования ученые собрали информацию в период с 1993 по 2015 годы, касающуюся свыше 70 000 женщин от 65 лет и старше, которые страдали от катаракты. 41 375 из них прошли через хирургические операции, благодаря которым они стали гораздо лучше видеть. Из-за катаракты перед глазами человека появляются слепые зоны, которые со временем растут и закрывают обзор. В результате становится труднее читать, рассматривать лица других людей или управлять автомобилем. В ходе хирургической операции происходит замена хрусталика, что делает зрение снова ясным.

Авторы исследования полагают, что данная операция снижает риск преждевременной смерти, поскольку повышает социоэкономический статус женщины, а это увеличивает ее шансы на получение более качественных услуг в органах здравоохранения.